- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Разрыв сердца. Стартап из КПИ близок к прорыву в "умной медицине"
Рынок так называемого e-Health и превентивного здравоохранения - это многомиллардный пирог, который находится на начальной стадии готовки. И у украинских ученых и предпринимателей есть хорошие шансы быть в числе тех, кто вырвет первые большие куски.
Читай также: Четыре украинские команды вышли в финал Битвы стартапов
Команда из Киевского политехнического института (НТУУ КПИ) собирается запустить мобильное приложение по анализу работы сердца. По заверению разработчиков, системе, на которой он будет построен, еще нет аналогов в мире. Проект называется Cardio4u. О стартапе рассказал CEO проекта и одновременно доцент, к.т.н. Института прикладного системного анализа (ИПСА) НТУУ КПИ Юрий Тимошенко.
Скоро в дело
Тимошенко говорит, что к лету 2016-го Cardio4u начнет продавать подписку на мобильное приложение для смартфонов. Его функция - сделать нормой и ввести в обиход жизни здоровых людей необходимость регулярного мониторинга работы сердца на основе ЭКГ (электрокардиограммы). Цель - выявление возможных отклонений и патологий. Подписка на месяц будет стоить несколько десятков гривень. Изначально приложение не будет специализироваться на выдаче диагнозов болезней сердца. Его роль на первом этапе профилактическая и превентивная. Программа будет давать пользователю рекомендации (если нужно - задавать уточняющие вопросы) по его самочувствию и выполнять роль персонального консультанта. Главная его задача - вовремя предупредить человека о возможных отклонениях в работе сердца и в таких случаях рекомендовать ему обратиться к врачу. "На руках" у него уже будет целая история сделанных ранее ЭКГ.
Читай также: Харьковчане запустили стартап по поиску скидок на карте
"Сфера применения такой разработки невероятно широка: от профессиональных спортсменов до людей, желающих контролировать свое здоровье или здоровье своих родных и близких в режиме онлайн", - рассказывает управляющий партнер инвестиционного фонда Chernovetskyi Investment Group Андрей Криворчук.
Читай также: Чокши: Украинские стартапы очень привлекательны, но есть нюанс
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:
Согласно прогнозам исследовательской компании MarketResearch.com, мировой рынок вещей, подключенных к сети интернет в сфере здравоохранения (healthcare Internet of Things) составит $117 млрд к 2020 году. Первыми массовыми носимыми сенсорами для наблюдения за состоянием здоровья стали фитнес-трекеры, уже доступные в украинской рознице в большом количестве.
Умная майка
Читай также: Украинский стартап Zakaz.ua начал работать в Бостоне
Cardio4u - классический университетский стартап. В него входят аспиранты и студенты-математики, которыми руководит доцент. В дальнейшем в состав команды войдут также и представители медицинских вузов.
Впервые о существовании проекта общественность узнала в ходе фестиваля стартапов Sikorsky Challenge 2015 в октябре. Cardio4u даже удалось достигнуть предварительных договоренностей с инвесторами на сумму около 60 000 грн. По словам Тимошенко, сейчас у стартапа есть все необходимые ресурсы и технические возможности для запуска.
Читай также: В Украине до пяти стартапов, которые могут стоить миллиард
Команда имеет доступ к 3 000 реальным диаграммам пациентов клиник Киева, а также другим базам данных. Тимошенко договорился о сотрудничестве с медиками из больницы Феофания, с 6-й горполиклиникой (Медгородок), Академией последипломного образования им. П. Л. Шупика. "Сейчас мы, можно сказать, учим нашу машину на врача так же, как студента. В этом нам помогают данными и консультациями специалисты", - подчеркивает Тимошенко.
Следующая фаза проекта - это выход Cardio4u на производителей уже доступной в мире умной одежды (smart clothes). Так как для того чтобы обработать данные о работе сердца человека, необходимо сначала их собрать. "Также, я думаю, параллельно в "политехе" мы запустим свой стартап, который будет называться, к примеру, "умная майка". Для ее разработки понадобятся инвестиции в размере $50 000. Пока в исследовании мы используем проводные датчики", - поясняет Тимошенко.
Читай также: На Sikorsky Challenge фонды вложили в украинские стартапы $26 млн
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:
Умная одежда - это часть активно развивающегося технологического направления, которое принято называть wearables. Эти предметы гардероба - от обуви до аксессуаров - теоретически может носить человек. Они будут оснащаться миниатюрными датчиками для передачи информации о человеке в интернет. По прогнозам исследовательской компании MarketsandMarkets, носимая электроника к 2020 году перерастет в огромный рынок объемом $11,6 млрд. Основными игроками на нем сейчас выступают такие корпорации, как Samsung Group (Южная Корея), Sony Corporation (Япония), Adidas AG (Германия) Nike, Inc. (США). В 2015 году американский Google также объявил о старте партнерского проекта с производителем джинсовой одежды Levi Strauss. Компании хотят начать производить умную ткань. Визуально она будет мало чем отличаться от обычной джинсы. Но ткань сможет выполнять роль сегодняшнего тачпада для управления устройствами и выхода в интернет. Умная ткань - это не всегда только микродатчики, обеспечивающие обработку и передачу данных. В Калифорнии, например, есть стартап ATTACH (Adaptive Textiles Technology with Active Cooling and Heating), поднявший этим летом инвестиции в размере $2,6 млн. Его задача - создать ткань, которая подогревает и охлаждает тело. Такая технология в будущем может породить новый тренд - персонализированную энергетику. Отпадет необходимость обеспечивать тепло внутри помещений, что приведет к значительной экономии затрат на энергоресурсы.
Читай также: Эксперты рассказали, как аптеки наживаются на украинцах
Сердце уже достаточно хорошо изучено. Электрокардиография используется с 1924 года. Сейчас для кардиограммы человека обвешивают кучей проводов, подключенных к небольшому стационарному устройству. Но пройдет пять или меньше лет - и датчики будут вшиты в обычную одежду, уверен Тимошенко. Сама ткань будет электропроводной в некоторых местах. Майку с соответствующими микросенсорами можно будет стирать, она не будет мешать движениям. Но она сможет замерять электропотенциалы сердца. Такие разработки уже есть в ряде стран, в том числе и в Израиле. Их появление на массовом рынке - дело времени.
Стучит сердце по Bigdata
Зачем в создании медицинского приложения понадобились украинские математики? Сердце делает около 100 000 ударов в сутки. Это большой объем данных. И ни один врач не сможет эту информацию проанализировать. Тем более если цель больного - профилактика. У врачей нет и не будет столько ресурсов. "Наша инновация заключается в том, что мы хотим снять нагрузку с врача и переложить ее на машину. A.I. (искусственный интеллект) - тема №1 в вычислительной технике", - рассказывает Тимошенко. Производители, по его словам, каждый день улучшают чисто технические характеристики машин (совершенствуют процессор, увеличивают количество ядер). "А вот повысить интеллект машины - это задача из задач. Вершиной достижений в этой области, на мой взгляд, является разработка IBM в 2008 году суперкомпьютера Watson. Ранее его отдельные подобные прообразы уже обыгрывали человека в шахматы. Теперь машины будут все больше вторгаться в мир человека. И одна из сфер, где это точно нужно, - это здоровье", - считает Тимошенко.
Читай также: Лекция Павла Кухты: Вам 30 лет? И не мечтайте о пенсии
Юрий Тимошенко увидел здесь вызов для профессионального математика и программиста-компьютерщика. Институт прикладного системного анализа занимается сложными системами. А человек в его понимании - это ее разновидность. Упомянутый институт КПИ занимается анализом временных рядов. А кардиограмма - это тоже своего рода временной ряд. С помощью математических методов можно прогнозировать, как сердце себя поведет в ближайшем будущем.
Большие конкуренты
Как считает основатель проекта Cardio4u, идея его команды очень своевременна. "Такие гиганты, как Samsung или Apple, умеют регистрировать электрокардиограмму на телефоне и отправлять ее врачу. Но Украина всегда была сильна математиками и методами обработки данных, - рассказывает Тимошенко. - И нам не придется в будущем переплачивать за айфоны, где есть еще медицинская программа, так как для нас такая технология окажется "черным ящиком". "Может быть, мы успеем выстрелить даже раньше, чем эти гиганты".
Читай также: Лекция Милованова: Мировое образование на пороге революции
Инвестор калифорнийского фонда TMT Investments Игорь Шойфот говорит, что в мире уже есть похожие на украинский стартап разработки. "Вопрос в том, смогут ли украинские изобретатели быстро и стабильно расти", - подчеркивает он. "Подобные разработки вовсю ведутся как в Штатах, так и в Израиле (мировых центрах IТ!)", - добавляет Криворчук. По его словам, это уже не просто научные разработки, а бизнес-проекты: с моделями монетизации, налаженными партнерствами с поставщиками и привлеченными инвестициями. Таким образом, смогут ли украинские математики и медики покорить мир перспективной технологией из сферы профилактики здоровья, сильно зависит от того, выйдут ли они на рынок первыми и с хорошим решением. Обычно, чтобы воплотить сложную и новую технологию в удобный массовый продукт, требуется не один год подготовительной работы.
Смотрите также видео о механизме работы сердца: