Россия усиливает транзитную войну против Украины - МЭРТ

В Минэкономразвития заявляют, что Россия возвращает транзитные вагоны с украинским товаром и вводит новые требования
Россия усиливает транзитную войну против Украины - МЭРТ

Российская Федерация возвращает транзитные вагоны с украинским товаром и вводит новые требования для украинских водителей транзитных грузовых автомобилей. Об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы Минэкономразвития - Торговый представитель Наталья Мыкольская.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, замминистра сообщила, что по информации, полученной вчера, в Украину возвращено 197 транзитных вагонов. Из них 128 перенаправлены через Беларусь. 48 вагонов прошли границу с Российской Федерацией, но в Минэкономики ожидают, что часть из них будет возвращена.

Она также сообщила, что с 11 января все автомобили с украинскими транзитными товарами направляются через территорию Беларуси. После прохождения территории Беларуси они вынужденно простаивают на границе с Российской Федерацией. Основная причина ожидания - конвой, который сопровождает автомобили по территории РФ.

"Минэкономики отслеживает ситуацию, чтобы выяснить, могут ли в принципе украинские транзитные автомобили передвигаться по территории России, и дойдут ли они до места назначения. Она также сообщила, что стоимость конвоя составляет $350  за одну машину (с украинской стороны, - ред.), в конвое идет 7-8 украинских машин. При этом конвои будут ходить не каждый день", - сказала она.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО 

По словам Мыкольской, РФ вводит новое требование для украинских водителей - они могут заезжать на территории России только через прямые пункты пропуска, а не через Беларусь. При этом прямые пункты пропуска для украинских товаров закрыты. Когда украинские водители заезжают через Беларусь, им отказывают во въезде и предлагают нанимать российских водителей для транзита по территории РФ.

Микольская отметила, что те, кого интересует возможность транзита, могут обращаться на горячую линию оперативного штаба 200-44-97. "По этому номеру можно получить последнюю информацию о пунктах пропуска, о том, каким образом движется груз, через какие пункты пропуска можно ехать", - сказала она.

Читайте также Какие убытки нанесет Украине транзитная война

Напомним, ранее секретариат ВТО обнародовал заявление Украины о незаконных и дискриминационных ограничениях России в торговле, введенных с 1 января 2016 года. В заявлении Украина обратила внимание стран-членов ВТО, что после решения Киева начать реализацию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю. По мнению Украины, такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания происхождением из Украины, остановка преференционного торгового режима согласно Договора о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства РФ в ВТО. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...