Roshen без конкурса получил участок под Борисполем - Схемы

Журналисты программы Схемы утверждают, что Бисквитный комплекс Рошен получил земли без конкурентов и земельного аукциона
Roshen без конкурса получил участок под Борисполем - Схемы

ООО Бисквитный комплекс Рошен через коммунальные предприятия взял в субаренду 7,5 га земли под Борисполем в обход земельного аукциона. Об этом заявляют журналисты проекта Схемы, сообщает Радио Свобода.

Речь идет о территории площадью около 20 га на окраине Борисполя. В перспективе корпорация Рошен планирует возвести здесь бисквитный комплекс. Об этом, в частности, заявлял ранее в интервью ЛІГА.net генеральный директор корпорации Вячеслав Москалевский. "Мы проектируем фабрику под Борисполем. Стоимость проекта - 1,3 млрд грн", - сообщил он.

Журналисты утверждают, что Бисквитный комплекс Рошен получил земли без конкурентов и земельного аукциона. Как отмечается в сюжете, 8 сентября 2015 года власти Борисполя предоставили несколько участков земли в аренду КП Производственное управление коммунального хозяйства. После этого указанное коммунальное предприятие и Бисквитный комплекс Рошен заключили договор субаренды участка площадью 7,5 га.

"Я бросил свой отпуск, пришел на работу, пригласили их и говорим: "Какие у вас условия есть?". Они говорят: "Нам надо срочно найти земельный участок на 20 гектаров". Проводить аукцион - это надо положения, это - регуляторный акт, это, минимум, мы бы потеряли 3 месяца. 3 месяца - это было бы смертеподобно", - прокомментировал ситуацию мер Борисполя Анатолий Федорчук.

В свою очередь директор компании Бисквитный комплекс Рошен Константин Пивень заявил, что согласился на предложенные ему условия руководства города. "Это абсолютно законная схема и она была поддержана депутатами Борисполя", - отметил он.

Юрист Богдан Боровик рассказал, какой должна была быть процедура в соответствии с законом. "Есть норма в Земельном кодексе, которая гласит, что право аренды на землю можно получить только через аукцион", - отметил юрист. По его словам, Рошен должен был обратиться в горсовет с просьбой найти участок, а горсовет в свою очередь - проверить наличие свободных территорий и организовывать земельный аукцион. 

Интервью с Вячеславом Москалевским читайте тут - Партнер президента: Я Roshen делал "для себя", а не на продажу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.80 33.62 0.00
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
28.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...