Приват со спутником: 1+1 покупает крупного провайдера ТВ Viasat

У медиагруппы МГУ Рината Ахметова появился конкурент "в космосе". Медиагруппа Игоря Коломойского 1+1 медиа приобретает у шведов украинский Viasat.
Приват со спутником: 1+1 покупает крупного провайдера ТВ Viasat

Группа 1+1 медиа Игоря Коломойского покупает крупнейшего в Украине оператора спутникового телевидения - компанию Вижн ТВ (ТМ Viasat). Продавцом выступил шведский медиахолдинг Modern Times Group (MTG). Об этом ЛІГА.net  рассказали топ-менеджер конкурирующей медиагруппы и руководитель телекоммуникационной компании. По оценке одного из них, сумма сделки могла составить от 300 до 500 млн грн ($15-20 млн).    

Читай также: Киношники VS телевизионщики. Быть или не быть украинскому кино

В пресс-службе 1+1 медиа не комментируют сделку. Но как заявила руководитель отдела корпоративных коммуникаций группы Галина Грубляк, сообщение по этой теме в процессе подготовки и появится в ближайшие дни.  Директор по развитию Viasat Петр Конов также отказался от комментариев.

О сделке знает президент Киевстара Петр Чернышов. Viasat является партнером Киевстара по ТВ-услуге для абонентов домашнего интернета. Но ее условий и участников он не захотел разглашать.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Читай также: Битва за формат: Фреймут довела телеканалы до Верховного суда

Вижн ТВ была основана в 2006 году. В 2007-м компания получила первую в Украине лицензию провайдера спутникового телевидения. В 2008 году ее услуги стали доступны зрителям. Viasat Ukraine - крупнейшая спутниковая ТВ-платформа страны. По оценкам участников ТВ-рынка, она обслуживает около 150 000 абонентов. В прошлом году оператор подписал договор о предоставлении ТВ-услуги и абонентам домашнего интернета от Киевстара.

Уход шведов

MTG давно искала покупателя на украинский актив. Дело не только в Украине. В прошлом году шведская группа приняла стратегическое решение - выйти с восточноевропейских рынков. В октябре было объявлено о продаже неэфирных телеканалов Viasat тамошнему фонду Baring Vostok Анатолия Карякина в России за $45,5 млн. После этого уход с украинского рынка был делом времени. Предвестником сделки могла быть недавняя новость, что директор Вижн ТВ переходит на работу в Новую Почту.

Читай также: Основатель Телекритики рассказала, почему порвала с Коломойским

Украинский рынок спутникового телевидения до сих находится в “пиратском“ состоянии. По оценкам главы Медиа Группы Украина Сергея Лященко, за прошлый год количество спутниковых тарелок в Украине выросло с 4,5 млн до более чем 5 млн. Проникновение платного спутникового телевидения при этом составляет не более 5-6%. Львиная доля зрителей смотрит открытые (незакодированные) спутниковые каналы. Большинство 1-2 млн домохозяйств используют так называемый кардшаринг. Проще говоря - покупают у пиратов ключи для доступа к спутниковым платформам.

Последняя независимая платформа

После сделки 1+1 на украинском рынке не останется независимых спутниковых платформ. В мае 2015 года МГУ Рината Ахметова выкупила у принадлежащей Мохаммаду Захуру Istil Group провайдера платного спутникового ТВ Xtra TV. Медиагруппа СКМ использует спутниковую платформу в первую очередь как один из каналов распространения Футбол 1 и Футбол 2. “Спутниковая дистрибуция является очень перспективным направлением, мы планируем увеличивать количество пакетов и каналов для наших подписчиков“, - заявлял недавно в интервью ЛІГА.net Лященко.

Читай также: Новая ниша. Медиагруппа Коломойского будет продавать “клубничку“

Остальные спутниковые платформы, которые за последние 10 лет успели поработать в Украине (MyTV, Поверхность, Лыбидь), не смогли закрепиться на рынке. В условиях массового телепиратства и невысокой покупательной способности они не смогли выстроить рабочую бизнес-модель.

Как считает член общественного совета при Нацсовете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко, Плюсы покупают спутниковую платформу на перспективу. По его мнению, у группы есть шанс собрать на одном спутнике крупнейшие телеканалы. “После того как в ТВ-законодательство будут внесены изменения и бесплатный социальный пакет каналов станет в разы меньше, медиагруппы смогут на спутнике закодировать остальные каналы и продавать к ним доступ“, - подчеркивает он.

Читай также: Телевизионщики просят дать “порулить“ украинским Интернетом

Возможность кодировки части своих каналов, которые сейчас вещают в открытом доступе, крупнейшие медиагруппы (StarLightMedia, 1+1, МГУ) начали активно обсуждать еще в прошлом году.     

Ранее сообщалось, что Нацсовет проверит телеканал Интер после инцидента с Небесной сотней в эфире.

Смотри также видео о запрете российских фильмов и сериалов:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK