К чему приведет повышение адвалорной ставки на сигареты - прогнозы игроков рынка

Кабмин хочет повысить налог на дорогие сигареты.
К чему приведет повышение адвалорной ставки на сигареты - прогнозы игроков рынка
apostrophe.com.ua

В понедельник, 29 февраля, Кабинет министров Украины инициировал закон об увеличении адвалорной ставки на табачные изделия с 12% до 15%. В случае принятия законопроекта сигареты, которые сегодня стоят больше 17,9 грн за пачку, существенно подорожают, тогда как цена более дешевого курева не изменится.   

Читай также: Кабмин хочет повысить акциз на сигареты

По мнению корпоративного директора украинского представительства табачного конгломерата Japan Tobacco Александра Когута, увеличение адвалорного акциза не пойдет на пользу бюджету. Он указывает, что сегодня рыночная доля сигарет, с которых взимается адвалорный акциз составляет не более 15%. Повышение адвалорной ставки приведет прежде всего к переходу потребителей дорогих сигарет на более дешевый продукт. 

“С 1 января 2016 года эффективная адвалорная ставка уже выросла на 20%. Кроме этого, на 40% были повышены минимальное акцизное обязательство и специфический компонент акциза“ - отмечает Когут.

Читай также: К чему приведет повышение цен на сигареты - прогноз экспертов

Когут приводит в пример европейский опыт.“Страны ЕС придерживаются рекомендаций Еврокомиссии и МВФ, повышая специфический акциз и одновременно снижая адвалорный. В частности, в течение 2010-2014 годов адвалорный компонент снизили 22 из 28 стран ЕС. А в таких странах, как, например, Швеция, Дания, Нидерланды ставка адвалорного акциза сегодня составляет лишь 1%“ - рассказал директор Japan Tobacco.

Он призвал правительство как можно скорее установить минимальные розничные цены на сигареты. “Такое решение будет способствовать стабилизации поступлений в государственный бюджет и снижению уровня контрабанды табачных изделий из нашей страны в ЕС“, - подчеркнул Когут.

Читай также: Экспорт российской водки обвалился из-за Украины и санкций

Директор по корпоративным и юридическим вопросам компании Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль напротив убежден, что повышение адвалорной ставки демонстрирует, что Украина готова внедрять европейские стандарты.

“Помимо выполнения европейских норм, решение Кабмина имеет положительный экономический эффект. Увеличение адвалорного налога на 3 процентных пункта уже в этом году обеспечит дополнительно 600 млн грн бюджетных поступлений“, - прокомментировал инициативу Стрекаль.

Читай также: В Украине упало производство водки

Он поддерживает отказ правительства от введения минимальных розничных цен на сигареты. По мнению Стрекаля, это решение позволяет обеспечить честную экономическую конкуренцию между производителями табачных изделий и положительно отражается на инвестиционном имидже страны.

Напомним, что 24 декабря 2015 года Верховная Рада резко повысила акцизы на алкоголь. Так, налог на пиво вырос в два раза, а на другие слабоалкогольные напитки - на 300%. 

Смотри также - Почему МВФ требует от Украины повысить налоги на алкоголь и табак:

 

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.07.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.97 36.31 0.00
Продажа 35.65 37.39 0.00
Все курсы наличных валют...
02.07.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.40 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK