ГПЗКУ отказывается от второго транша китайского кредита

В корпорации заявляют об избыточной ликвидности в 560 млн грн
ГПЗКУ отказывается от второго транша китайского кредита

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) не будет привлекать второй транш кредита от Экспортно-импортного банка Китая в $1,5 млрд. Об этом на сообщил заместитель главы правления госкорпорации Андрей Репко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Нет необходимости привлекать деньги. У нас избыточная ликвидность. Положительный денежный поток в 2015 году составил 560 млн грн", - сказал Репко вчера на на ежегодном форуме Агробизнес Украины.

Также Репко отметил, что ГПЗКУ рассматривает возможность строительства нового зернового терминала для крупнотоннажных судов, которые транспортируют зерно в Китай. Это строительство возможно, если госкомпания получит от китайских партнеров гарантию соответствующего объема закупок, отметил он.

В 2012 году Украина и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении кредита в размере $3 млрд под госгарантии на реализацию проектов в АПК. По договоренностям, часть кредита в $1,5 млрд была предоставлена ГПЗКУ в 2013 году. Она была предназначена для закупки зерна на украинском рынке и дальнейших экспортных поставок при посредничестве китайской корпорации ССЕС. Вторую половину займа госкорпорация должна в течение пяти лет направить на импорт из КНР сельскохозяйственной техники и материально-технических ресурсов.

Справка. ГПЗКУ - вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав госкорпорации входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 млн тонн сельхозкультур, в том числе, суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов - около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.74 39.25 0.00
Продажа 39.66 40.71 0.00
Все курсы наличных валют...
12.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.75 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK