СБУ вернула компании оборудование, которое изъяла год назад

В компании заявляют, что возврат оборудования стоимостью стал возможен благодаря вмешательству ИНАУ.
СБУ вернула компании оборудование, которое изъяла год назад
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В апреле 2016 года Служба безопасности Украины вернула компании NIC.UA ее оборудование, изъятое год назад. По предварительным данным, серверы в сохранности, сообщает Internet.ua.

Читай также: В компании Михаила Прохорова проводят обыски

“В мае прошлого года нам удалось восстановить 99,9% сайтов клиентов, и благодаря возврату оборудования мы планируем восстановить оставшиеся 0,1%“, - отметил Андрей Хветкевич, директор NIC.UA.

Отмечается, что возврат оборудования стал возможен благодаря вмешательству Интернет Ассоциации Украины. Ассоциация предоставила сотрудникам СБУ необходимые ресурсы для того, чтобы скопировать всю информацию с серверов и вернуть их законным собственникам.

Читай также: Сотрудники СБУ вновь обыскали IT-компанию Lucky Labs - СМИ

Напомним, 7 апреля 2015 года СБУ изъяла серверы компании NIC.UA из двух дата-центров в Киеве. Предлогом послужил тот факт, что на мощностях компании якобы находились пять сайтов сепаратистов, которые должны быть отключены. На самом деле физически сайты не располагались на мощностях компании - они хостились в других местах. На NIC.UA были только зарегистрированы домены четырех из пяти сайтов.

Читай также: В центральном офисе агрохолдинга Кернел проводят обыски

Оценить убытки, которые понесла компания в связи с изъятием оборудования, можно лишь приблизительно. По оценкам Хветкевича, около $50 тыс ушло только на то, чтобы перенести копии сайтов в облако в Варшаве и обслуживать это облако. Помимо этого, из-за перерыва в предоставлении услуги компания теряла порядка $1 тыс ежедневно в течение двух месяцев, пока не смогла получить копии всех сайтов и восстановить их. В компании репутационные потери и убытки клиентов оценивают сотнями миллионов гривен. 

Ранее сообщалось о том, что компания Lucky Labs оценила ущерб украинских IT-компаний от обысков правоохранительных органов в $40 млн за прошлый год.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK