Нафтогаз готов возобновить закупки российского газа

НАК Нафтогаз готов обсуждать закупку российского газа.
Нафтогаз готов возобновить закупки российского газа
depcontrol.org

НАК Нафтогаз Украины готов рассмотреть возобновление поставок российского газа. Украинская компания 07 июня 2016 года направила российскому газовому монополисту ПАО Газпром предложение подписать дополнение к контракту между сторонами на поставки газа.

Как сообщается в пресс-релизе Нафтогаза, это позволит Газпрому вернуться в круг потенциальных поставщиков украинской компании.

Читай также: Новый газопровод пройдет по территории Болгарии - помощник Путина

“Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью “зимнего пакета““, - говорится в сообщении.

В Нафтогазе считают, что подписание такого документа - стандартная коммерческая практика между компаниями с 2014 года.

В пресс-релизе Нафтогаза отмечается, что позиция компании является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у Газпрома возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики Нафтогаза. “Мы считаем экономически обоснованной ценой газа от Газпрома цену на уровне “хаб минус транспорт“, - заявили в украинской компании.

Читай также: Украина с начала года увеличила транзит газа на треть

Также Нафтогаз ожидает, что ценовые условия на европейском рынке газа будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, поэтому компания пока сократили закупку импортного газа.

“Диверсификация источников поставок газа - необходимое требование для энергетической безопасности Украины. Наличие широкого круга потенциальных поставщиков является гарантией того, что Украина закупает газ на наиболее конкурентных условиях“, - отмечают в Нафтогазе.

Напомним, Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Читай также: Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

Ранее из меморандума Газпрома к выпуску евробондов стала известна разбивка по задолженности Нафтогаза за недобор газа: она оценивалась в $7,09 млрд, $11,39 млрд, $8,2 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По иску 2014 года, общие претензии Нафтогаза к Газпрому оцениваются в $25,7 млрд. Они включают $14 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по транзитному контракту.

Читай также: Газпром требует от Украины заплатить за газ для оккупированного Донбасса

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы “несанкционированно осевших“ на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. А в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую сумму требований в арбитраже до $31,759 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму в $2,549 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Ранее в Нафтогазе заявляли, что Украина может получить $50 млрд от российского Газпрома после удовлетворения иска НАК Нафтогаз Украины Стокгольмским арбитражем. Глава Нафтогаза Андрей Коболев не верит в мирное урегулирование газового спора с российской стороной.

Читай также: В Нафтогазе предложили публично оглашать фамилии субсидиантов

В конце мая стало известно, что российский газовый монополист ПАО Газпром готов обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов.

По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. 

Читай также: Российский газ подешевел

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, когда Украина прошла без закупки газа в России, а Нафтогаз не покупает газ у Газпрома с ноября 2015 года. 

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сказал, что Украина возобновит закупку газа у российского Газпрома в случае, если рыночные цены будут ниже европейских.

Смотри также - Польша собирается отказаться от российского газа:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK