В Казахстане появилась первая сеть для интернета вещей

Гражданам улучшили качество городских сервисов за счет интернета вещей
В Казахстане появилась первая сеть для интернета вещей
geektimes.ru

Компания Стриж Телематика запустила 18 июля в Шымкенте первую в Казахстане и во всей Средней Азии сеть для интернета вещей на базе энергоэффективной технологии дальнего радиуса действия LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). Об этом сообщает российское телеком-издание CNews.

Читай также: Украинские телеканалы хотят стать платными

Пилотный проект был реализован для заказчика Водные ресурсы Маркетинг, региональной казахстанской компании в области водоснабжения.

Сеть для интернета вещей призвана сделать жизнь граждан удобнее за счет улучшения качества городских сервисов: автоматического сбора данных с приборов контроля ресурсов ЖКХ, управления охранной сигнализацией и системами безопасности, наблюдения за погодой и климатом, работы уличного освещения, контроля городских парковок и бытовых служб, учета использования коммунальной техники и так далее.

Читай также: В Госспецсвязи ищут, кто защитит чиновников в интернете

Запуск телематической сети Стриж в Казахстане стартовал с Шымкента - административной и деловой столицы Южно-Казахстанской области. Этот южный мегаполис строит Умный город (Smart City) на базе беспроводной технологии LPWAN. Емкость сети на старте составляет до 2 млн работающих одновременно устройств для ЖКХ или других сфер деятельности: счетчики воды, газа, электросчетчики, теплосчетчики, парковочные, сельхоз-датчики и др.

Читай также: Укртелеком к концу года планирует влить в модернизацию $50 млн

Сеть для интернета вещей покрыла 100% территории Шымкента, включая районы прилегающих поселков и аэропорта. Наиболее удаленное от принимающей станции устройство - общедомовой прибор учета потребления воды жилого массива Бозарык. Он расположен на расстоянии 8,5 км от ближайшей базовой станции, размещен в защитном металлическом коробе за холмом, при этом стабильно передает свои показания в сеть, отметили в Стриж Телематике.

Ранее сообщалось о том, что российские телеком-операторы создали IoT-ассоциацию.

Смотри также - Что такое интернет вещей:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK