Транзитная блокада: Украина озвучила жалобу на Россию в ВТО

Позицию, высказанную Украиной, поддержали ряд стран-членов Всемирной торговой организации - ЕС, США, Канада, Япония, Грузия, Австралия и другие
Транзитная блокада: Украина озвучила жалобу на Россию в ВТО

На заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) был поднят вопрос об ограничениях со стороны России по транзиту украинских товаров. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Мыкольская.

Читай также: Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией

“Речь идет уже о вмешательстве России в торговлю целого региона мира, что требует коллективного со стороны стран региона анализа ситуации и реакции“, - сообщила замминистра в Фейсбук.

По ее словам, предметом рассмотрения членов ВТО было сообщение Украины о торговых ограничениях со стороны РФ.

“Привлекли внимание членов ВТО к продолжению торговой агрессии со стороны РФ и введению ею ряда политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю, в частности очередных шагов по ограничению транзита украинских товаров через территорию РФ в страны Средней Азии, прежде всего в Казахстан и Кыргызстан“, - отметила Мыкольская.

Читай также: Казахстан пытается убедить РФ снять запрет на транзит из Украины

Она сообщила, что позицию, высказанную Украиной, поддержали ряд стран-членов ВТО - ЕС, США, Канада, Япония, Грузия, Австралия, Норвегия, Корея. Как отметила замминистра, делегации этих стран заявили о необходимости немедленного устранения ограничений в торговле РФ и обеспечения соблюдения правил ВТО. 

Напомним, 3 июля 2016 года был обнародован указ президента РФ от 1 июля 2016 года, которым ужесточились нормы указа от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях.

Читай также: Беларусь прекратила спотовые поставки топлива в Украину - СМИ

Были введены дополнительные ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизстан, а также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

Кабинет Министров 4 июля 2016 года заявил о намерении ввести ответные меры на усиление торговой войны со стороны РФ.

Читай также: Транзитная война с Россией: Без украинских товаров могут остаться 10 стран

В свою очередь, Республика Казахстан рекомендовала перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию страны, с 1 июля 2016 года пользоваться альтернативными маршрутами.

В декабре 2015 года с целью “защиты своего рынка“ РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции.

Ранее сообщалось о том, самая большая беда экономики РФ - это Путин.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 41.13 0.00
Продажа 39.99 42.08 0.00
Все курсы наличных валют...
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.74 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK