Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром

Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов
Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром
meduza.io

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже. Об этом сообщило российское издание Ведомости со ссылкой на TMT Finance и собственные источники.

Читай также: В Украине внедрят услугу переноса номера

Vimpelcom Ltd (Амстердам) - холдинговая компания, которой принадлежит украинский Киевстар и российский Beeline. Telenor контролирует в компании 33%, LetterOne, дочерняя компания российской Альфа Груп - 47,9%, трастовый фонд The Stichting - 8,3%. Оставшиеся 10,8% - в свободном обращении на рынке.

По данным издания, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если это не удастся, то есть запасной вариант - постепенная продажа акций в рынок.

Читай также: В Нацкомиссии по связи будут получать миллиарды за счет 4G-частот

По данным TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами - Citi и Credit Suisse. Банки сейчас оценивают пакет, но Telenor планирует получить за него не менее $2,3 млрд, пишет издание. Если брать за основу эту оценку, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в $3,96.

О намерении продать долю в Vimpelcom Telenor заявила 5 октября 2015 г. Это “сложный актив“, формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский оператор.

Читай также: Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

Преимущественное право выкупа доли Telenor в Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (второй крупнейший акционер компании). Но та увеличивать долю не намерена, говорил журналистам Фридман. Более того, в марте 2015 г LetterOne даже передала в голландский штихтинг (траст без собственников) 8,3% акций Vimpelcom Ltd., как раз чтобы избежать увеличения своей доли до контрольной в результате погашения имевшихся у Telenor привилегированных акций Vimpelcom.

Ранее сообщалось о том, что Игорь Литовченко пытается получить лицензию на связь 4G вне конкурса.

Смотри также - Руководители Киевстар о 4G в Украине:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK