Собственник сети заправок будет инвестировать в агробизнес

Виталий Антонов создал аграрное подразделение ОККО Агротрейд
Собственник сети заправок будет инвестировать в агробизнес
komtv.org

Виталий Антонов решил стать агротрейдером. Об этом ЛІГА.net рассказали несколько крупных зернотрейдеров, а позже подтвердили и в компании Антонова - Концерне Галнафтогаз.

“В конце 2015 года в концерне Галнафтогаз было принято стратегическое решение: мы решили финансировать агропроизводителей - давать им топливо и минеральные удобрения взамен покупки их будущего урожая“, - сообщил вице-президент Галнафтогаз Васыль Даныляк. По его словам, для реализации этого проекта в концерне была создана дочерняя компания ОККО Агротрейд.

Читай также: Аграрный сектор показал свыше 40% национального экспорта

Первые партии зерна компания отгрузила еще в марте нынешнего года. К ноябрю аграрное подразделение экспортировало около 200 000 зерна. В планах - увеличение объемов. “ОККО Агротрейд нацелена на экспорт зерновой группы товаров и на экспорт сои, рапса, гороха. Также мы разрабатываем программу по торговле продуктами переработки - рапсового масла и муки“, - говорит генеральный директор ОККО Агротрейд Александр Николенко.

Точной суммы инвестиций в создание агротрейдингового подразделения в Галнафтогазе не называют. В отличие от недавно вышедшей в агротрейдинг компании Рината Ахметова UMG, у ОККО Агротрейд на сегодняшний день нет собственных инфраструктурных мощностей.

Помоги фермеру

Помимо трейдинга, менеджмент Антонова занялся финансированием сельхозпроизводителей. Компания намерена выделять фермерам топливо и поставлять удобрения как по споту (немедленный расчет), так и по форварду под залог будущего урожая, рассказал Николенко. По его словам, фермеры смогут получать ресурсы под 10,5% годовых. “Принято решение вложить в программу финансирования с/х производителей около 1 млрд грн с постепенным увеличением финансирования до 3 млрд“, - говорит топ-менеджер.

Читай также: Аграрии нашли альтернативу льготному режиму НДС

Такой поход в работе с сельхозпроизводителями не нов. По похожей схеме (под залог урожая) фермеров уже давно кредитует агроподразделение холдинга NCH Агропросперис, а недавно о намерении профинансировать весеннюю посевную на $50 млн заявило украинское подразделение американского трейдера CHS. В ОККО Агротрейд и СРS уже есть договоренности о совместной работе: ОККО Агротрейд фермерам дает ресурсы, фермеры расплачиваются за него зерном, CHS выкупает урожай и экспортирует его за рубеж.

Со следующего года ОККО Агротрейд планирует расширить спектр услуг и предложить сельхозпроизводителям топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена и, возможно, деньги. Кроме того, входящая в бизнес-группу страховая компания Универсальная будет оказывать услуги агрострахования, говорит Николенко.

Удастся ли заработать?

Украинское зерно экспортирует более десятка глобальных трейдеров с собственными логистическими мощностями. Получится ли у новичка закрепиться на рынке?

Агротрейдинг сам по себе не является высокомаржинальным бизнесом и входить в трейдинг на уровне отдельным бизнеса нет смысла, говорит гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. Средняя маржа трейдера, по его словам, составляет 5-7%. “Агротрейдинг выгоден, когда можно обеспечить эффект вертикальной интеграции, отмечает он. - В случае с топливом, компания не тратит много средств, а только дополнительно получает маржу к существующему бизнесу“.

Читай также: Американская CHS выделит украинским фермарам 50 миллионов на посевную

Соглашается с ним и генеральный директор CHS Ukraine Вячеслав Колосветов. “На наш взгляд, такая диверсификация бизнеса вполне обоснована, поскольку у компании ОККО Агротрейд уже существует программа оптовых продаж топлива мелким и средним фермерам, поэтому программа финансирования и закрытия торговых и валютных рисков последующей экспортной продажей зерна вполне логична“, - говорит он.

Не видит преград для развития нового направление Галнафтогаза и компания-конкурент - UMG Рината Ахметова. “Рынок агротрейдинга очень широкий. Задумайтесь: 80 млн тонн зерновых и масличных в год! Найти свое место тут реально“, - уверен Сергей Мельниченко, директор по продажам UMG. По его словам, у транснациональных корпораций есть мощь, но у небольших компаний есть гибкость и адаптивность. Благодаря этому они смогут найти свою нишу, где будут эффективнее других: от портфеля культур до географии портов, контейнерных линий, способов поставки. “К примеру, вы можете специализироваться исключительно на закупке в Херсонской области с доставкой до ворот порта. А еще можно найти свою эффективность в нишевых культурах, где конкуренция не так велика. Как вариант, специализироваться на трейдинге сорго“, - говорит Мельниченко.

Читай также: Минэкономики судится с агротрейдером

Мельниченко уточняет, что агротрейдинг требует большого оборотного капитала. “К примеру, одно только небольшое по размерам агробизнеса судно Handysize с грузом 25 000-30 000 тонн пшеницы требует $5-6 млн финансовых ресурсов. Лишь немногие украинские компании могут позволить себе отвлекать такие деньги из бизнеса“, - говорит он. В качестве альтернативы Мельниченко рекомендует обращаться к крупным международным трейдерам, которые имеют доступ к дешевому финансированию и кредитуют торговые операции под 1 или 2%. “Украинские компании о таком могут только мечтать со своими неподъемными 10-15%“, - резюмирует он. 

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз поможет украинским аграриям.

Смотри также - Гройсман рассказал о развитии аграрного сектора Украины:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
07.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK