Украина продолжит поставлять уран в Россию - росСМИ

Россия и Украина летом 2017 года планируют подписать новый контракт по поставкам уранового сырья из Украины в РФ - российская компания
Украина продолжит поставлять уран в Россию - росСМИ
gettyimages.com

Россия и Украина летом 2017 года планируют подписать новый контракт по поставкам уранового сырья из Украины в РФ. Об этом заявил генеральный директор АО Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) Глеб Ефремов, сообщает Интерфакс.

Читай также: Еврокомиссия продолжит расследовать слияние химических гигантов

“В этом году соглашение о создании МЦОУ было пролонгировано на следующий 10-летний период, но в условиях непонятных текущих цен на уран, на составляющие уранового топлива мы приняли решение и договорились с Украиной и со всеми другими нашими акционерами, что следующий период действия долгосрочного соглашения будет 3-летним“, сообщил Ефремов.

По его словам, “подписание трехлетнего соглашения планируется в июле-августе этого года. Сейчас идет процедура корпоративного одобрения, поскольку соглашение имеет характеристики сделки. В рамках этого соглашения мы подписываем ежегодные контракты, то есть на каждый год мы определяем количество продукции, которое требуется нашему акционеру. Контракт на 2017 г также будет подписываться одновременно с этим долгосрочным 3-летним соглашением“.

Читай также: Крупнейшие химические компании мира ведут переговоры о слиянии - СМИ

Глава МЦОУ также сообщил, что объем нового соглашения не поменялся. “Объем сохранился и составляет 60 тыс. ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана, - ред.)“, - сказал он, добавив, что, “цена осталась, кстати, та же“. “Несмотря на то, что сегодня у нас идут тенденции ниспадающих цен на рынках, падают котировки, мы для Украины сохранили условия сотрудничества, Украина будет получать наши услуги по тем же установленным ценам“, - отметил Ефремов.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина могут пересмотреть параметры соглашения по поставкам уранового сырья из Украины в Россию после 2017 г, в частности, могли быть скорректированы объемы поставок и стоимость в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой.

Читай также: Энергоатом и URENCO подписали договор о поставках урана

Акционерами МЦОУ являются ГК Росатом (50% + 1 акция), Казатомпром (Казахстан, 10%), ГК Ядерное топливо (Украина, 10%), ЗАО Армянская АЭС (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у Росатома) предназначены для новых участников МЦОУ.

Год назад сообщалось, что атомные станции Украины могут начать использовать уран из Австралии.

Напомним, в Украине впервые будет добывать уран частная компания.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
07.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK