Киев и Одессу может связать железная дорога с евроколеей

Министерство инфраструктуры хочет на концессионной основе построить прямую железную дорогу Киев-Одесса с колеей европейского стандарта
Киев и Одессу может связать железная дорога с евроколеей
depositphotos.com

Министерство инфраструктуры рассматривает возможность строительства на концессионной основе железной дороги, которая по прямой соединит Киев и Одессу, с колеей европейского стандарта - 1435 мм. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает ЦТС.

Говоря о перспективных концессионных проектах в Украине, он сказал: “Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть“.

Ранее министр заявлял, что скоростные железнодорожные пути могут появиться в перспективе 5-10 лет. Первыми такими направлениями должны стать Киев-Одесса и Киев-Варшава. Отметим, что именно в отношении варшавского направления Омелян говорил о евроколее. Потенциальными инвесторами являются китайские компании.

Читай также: Суд вернул Укрзализныцю в подчинение Мининфраструктуры

“Проводим сейчас переговоры с китайскими компаниями на условиях государственно-частного партнерства. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешны. Во временном разрезе это минимум от 5 до 10 лет с сегодняшнего дня - если у нас переговоры идут успешно и у нас эффективный менеджмент Укрзалізниці“, - говорил ранее Омелян.

О необходимости строительства новой железной дороги из Одессы в Киев министр высказывался и годом ранее. Омелян назвал отсутствие такого сообщения одной из значительных проблем железнодорожной сферы на юге страны: “Поезда идут по длинному маршруту - и поэтому Интерсити, которые должны были бы преодолевать расстояние за несколько часов, идут 6-7 часов. Мы над этим работаем, но, к сожалению, это совсем другие капиталовложения, намного большие цифры“.

Ранее сообщалось о том, что Укрзализныця согласовала повышение тарифов на грузоперевозки.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.57 31.79 0.32
Продажа 28.88 32.26 0.38
Все курсы наличных валют...
29.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.99 32.34 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK