ЗЕ-команда хочет выплатить Коломойскому 2 млрд долл "взаимозачетом"

Виктория Страхова поделилась собственным планом мирного договора между Приватбанком и Коломойским.
ЗЕ-команда хочет выплатить Коломойскому 2 млрд долл "взаимозачетом"
facebook.com/victoria.strakhova

Член команды Владимира Зеленского по банковской деятельности Виктория Страхова в интервью для программы Вот оно как Алисы Юрченко и Дениса Бигуса рассказала, что она бы выплатила олигарху Игорю Коломойскому 2 миллиарда долларов за Приватбанк взаимозачетом “национализированных денег“ экс-владельцев ПриватБанка и непогашенных кредитов, выданных их же компаниям.

Она отметила, что по такому взаимозачету Коломойский еще может остаться должным банку, так как по ее размышлениям, размер желаемой компенсации в $ 2 млрд, озвученный Коломойским, мог быть сформирован как сумма двух показателей - капитала банка на время национализации и обязательств банка перед связанными лицами на 29,4 млрд гривен (около $ 1,1 млрд), принудительно конвертируемых в процедурой bail-in. 

Читай также: В Украину вернулся сооснователь ПриватБанка - журналист

“По моему мнению, это капитал банка, который там был - это 21 млрд гривен. По текущему курсу - это немножко меньше одного миллиарда долларов. И второй вопрос - это тот bail-in, который состоялся, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 млрд фактически были списаны. Это определенная часть еще с того может быть“, - отметила Страхова.

Страховая вспомнила, что во время национализации Игорь Коломойский признавал кредиты связанным с ним компаниям на сумму около 60 млрд грн (сейчас это преимущественно проблемная задолженность). 

Читай также: Меньше ставки по кредитам: Зеленский встретился с банкирами Украины

“Насколько я понимаю, он где-то соглашался к 60 млрд“, - отметила участница переговоров с национализации.

То есть, взаимозачет по ее логике должен будет означать, что компании Коломойского будут должны Приватбанку около 10 млрд грн. 

Читай также: Дело ПриватБанка: НБУ проиграл апелляцию

“Мы только говорим: “Он просит 2 миллиарда (долларов - Ред.)“, но мы-то забываем, что все же кредиты определенные компаниям своим он давал, и они не все погашаются. Что-то обслуживается, но по большей части не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет?“, - предлагает Виктория Страхова.

Если ему должны – зачислите. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен Приватбанку, - резюмировала Страхова

Страхова уточнила, что данный сценарий является только ее собственной точкой зрения.

Полное интервью Виктории Страховой смотри ниже

Ранее сообщалось, что советник Зеленского Александр Данилюк уверен, что даже если суд признает национализацию Приватбанка незаконной, вернуть его прежним владельцам все равно не получится.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK