Названы сроки очистки нефтепровода Дружба от "грязной" нефти

Очистка требует и значительных финансовых затрат. Все возмещения предусматриваются договором с российской Транснефтью.
Названы сроки очистки нефтепровода Дружба от "грязной" нефти
Getty Images

От трех до пяти месяцев может уйти на очистку украинского участка нефтепровода Дружба от некачественной нефти из России. Об этом накануне сообщило DW со ссылкой на данные компании Укртранснафта. 

Читай также: Нефть дешевеет на опасениях за мировой спрос

В компании отметили, что не осуществляют перекачку некондиционной нефти в российском направлении из-за отсутствия технической возможности. Загрязненная нефть перекачивалась партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми операторами трубопровода Дружба.

В настоящее время компания освободила одну нить нефтепровода Дружба от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода, – говорится в сообщении.

Также в Укртранснафте объяснили порядок возмещения российской Транснефтью убытков в результате попадания загрязненной нефти. 

Читай также: В Крыму массово продают суррогатное топливо

"Речь идет о возмещении дополнительных расходов, связанных с проведением нестандартных работ из-за попадания российской нефти с повышенным содержанием хлорорганики в украинскую нефтетранспортную систему", – уточнили в пресс-службе.

В частности, это касается увеличения расходов на транспортировку, потому что работа одной веткой нефтепровода (как сейчас) более затратна, чем двумя ветками (как это было до приостановки работы нефтепровода 25 апреля). 

Читай также: Украинцев предупредили о подорожании топлива и возможном его дефиците

Отмечается, что все сроки, размер и условия выплат урегулированы специальным дополнительным соглашением к действующему договору на транспортировку нефти между Укртранснафтой и Транснефтью. В то же время точный размер возмещения украинская сторона сможет назвать после завершения всех нестандартных работ, связанных с попаданием “грязной” нефти.

Ранее сообщалось, что министры G20 договорились о стабилизации рынка нефти. Министры энергетики стран Большой двадцатки собрались в связи с атаками на танкеры в регионе Персидского залива.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...