Переключиться на мобильную версию

Дельта Банк вывел четыре миллиарда гривен на своих сотрудников - суд

ГПУ доказал в суде незаконное выведение средств из рефинансирования НБУ, которое и привело к краху банка.
Из Дельта Банка выводили деньги на фирмы сотрудников
Из Дельта Банка выводили деньги на фирмы сотрудников
zn.ua

Читай также: Вкладчиками Дельта Банка займутся правоохранители

Дельта Банк, в который введена временная администрация, вывел на фирмы своих сотрудников 4,1 млрд грн.

Об этом пишет ресурс Первая инстанция со ссылкой на решение Печерского суда. Отметим, что на данный момент ссылка ан решение в Реестре судебных решений недоступна.

Читай также: Что ждет банки-банкроты

Своим решением 1 июля суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о внеплановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО Дельта Банк с 2012 года по март 2015 года. Одновременно разрешены встречные проверки в компаниях Трансинвест Украины, Риал Истейт Компани, Еплада, ТИ ЭЛ СИ Системс, САБ-Р, Украинский Бизнес-Франчайзинг, Бони и Клайд, Мерчант Хауз, Зерноинтерторг, Агроновоком, Виса-Нова, Домо-тех-опт, Ильичевский зерновой порт, Яблочный дар, Танк Транс, СтройБуд Ильичевск.

Поводом для аудита стало уголовное производство, начатое в апреле 2014 года о хищении средств рефинансирования должностными лицами Дельта Банка.

Как сказано в материалах дела, Дельта-Банк в течение 2014 получил от Нацбанка рефинансирования в объеме около 10 млрд. гривен. После этого банк приобрел за 4,1 млрд. гривен 535,3 млн долларов и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками Дельта Банка.

 

Читай также: Выплаты 18 тысячам вкладчиков Дельта Банка могут заморозить

В частности, деньги были перепрятаны на счета в Латвийском JSC Baltic International Bank 10 фирм и  на счет в Amsterdam Trade Bank NV и AS Trasta Komercbanka для еще двух фирм.

По данным реестра юридических лиц, владельцами указанных компаний являются граждане Украины, зарегистрированные в большинстве своем в Киеве.

Соглашения, заключенные этими компаниями содержат признаки фиктивности и направлены на похищение средств, полученных в порядке рефинансирования от НБУ, пришли к выводу правоохранительные органы.

Кроме этого, ряд должников банка прекратили свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительное зачет встречных требований с другими лицами.

В результате указанных потерь, Дельта Банк был признан неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физлиц в марте 2015 года ввел временную администрацию в финучреждение.

Ревизия требуется, чтобы установить размер вероятного вреда, а также для проверки достаточных оснований и правильности проведения вышеупомянутых операций Дельта Банка на протяжении 2012-2014 годов.

Суд удовлетворил ходатайство и разрешил Госфининспекции провести ревизию в течение двух недель, начиная с 11 июля 2015 года.

Читай также: Верховная Рада внесла изменения в систему гарантирования вкладов

Аудиторы должны установить, сколько средств Дельта Банк получил от Нацбанка в 2012-2014 гг., на каких основаниях, в том числе кредитные средства, каково состояние залогов, которыми гарантирован возврат кредитов, полученных Дельта Банком от НБУ. Также нужно узнать, сколько средств получили от Дельта Банка указанные компании и на каких условиях.

Как сообщалось ранее, объем средств на счетах госкомпаний в «Дельта Банка» до момента признания его неплатежеспособным составил более 8,4 млрд грн, кроме рефинансирования Нацбанка объемом 9,3 млрд грн.

Совладелец Дельта Банк Николай Лагун входил в сотню богатейших украинцев по версии Forbes. В банке ему принадлежали 69,89 %. Остальная доля – у агроэкспортера Cargill.

Смотрите также видео о том, как Дельта Банк признали неплатежеспособным

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.07.2015, 13:05
Оценка:  +1
гость
Почему не написали как данные фирмы связаны с финруководством и НБУ? Или данные 4,1млд они недосчитались на своих счетах за границей? Почему нет полной суммы выделенного для воровства рефинансирования? И при этом всем экономику нашей страны валят исключительно заемщики.
LonaP912    21.07.2015, 12:06
Оценка:  0
LonaP912
Suki !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь