Переключиться на мобильную версию

Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили

Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают.
Лидер мировых брендов в Украине - Одесса
Лидер мировых брендов в Украине - Одесса

Украинцы покупают мебель в магазинах IКЕА, одеваются в H&M и Victoria's Secret, а после плодотворного шейпинга пьют кофе в Starbuks, причем для этого им не надо выезжать за пределы страны. Думаете, это картина будущего и именитые бренды еще долго не придут в нашу страну? Нет, это счастливое настоящее: все эти бренды работают в Украине. Правда, сами они об этом не знают.

Читай также: IKEA не собирается выходить на украинский рынок

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как устроен рынок ненастоящих брендовых магазинов.

Статистику "фейковых" брендовых магазинов никто не ведет. Два топ-менеджера крупных ритейловых сетей оценили число таких магазинов "под сотню". Также, по их оценкам, за последние 12 месяцев поддельных магазинов стало на 10-15 больше. "Практически в каждом крупном областном центре можно найти "фирменный магазин" всемирно известной сети Victoria's Secret", - рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко.

HM.jpg

Лидер мировых брендов - Одесса. По информации Зинченко, в этом городе работает сразу два магазина сети H&M. "Это не наши объекты, и юридический департамент сейчас занимается этим вопросом", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь H&M Хокан Андерссон.

Читай также: Заморожено: Какие ТРЦ Киева не откроют свои двери в этом году

В Киеве находится несколько торговых точек, брендированных как IKEA. "У нас вы сможете найти хороший ассортимент продукции либо сделать заказ", - заверили корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в магазине, расположенном в Дарницком районе столицы.

Подобная картина наблюдается и на ресторанном рынке. Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова говорит, что в стране десятки кофеен, стилизованных под всемирно известную сеть Starbucks. "Украинские варианты не выдают себя за 100% Starbucks, но выполнены в той же стилистике, что и оригинал", - заметила она.

Сквозь пальцы

Читай также: Пустые метры: деньги обходят стороной столичные ТРЦ

Поддельные магазины обычно предлагают оригинальную продукцию "своего" бренда. "Предприниматели приобретают стоковые коллекции либо заказывают продукцию через интернет и продают в Украине", - поясняет Вадим Зинченко. Такие магазины, как правило, работают до выхода на рынок реальной сети. Например, до появления в нашей стране магазинов испанской компании Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti и пр.) в Одессе работало два магазина Zara. Но затем предприниматели их закрыли.

ikea.jpg

Крупные международные компании могут защищать свои интересы в Украине, но для этого им необходимо обращаться в суд и правоохранительные органы, говорит партнер юридической компании IPExperts Наталья Мещерякова. "Украинское законодательство довольно жесткое в этих вопросах", - констатирует она. Но международные операторы мало обращают внимания на проблемный украинский рынок.

Читай также: Шаг на рынок: в Украину заходит новая обувная сеть

Недорогие марки

Большая часть брендов, незаконно "представленных" в Украине, относятся к нижнему или среднему ценовому сегменту. Отечественные предприниматели хорошо понимают и используют ожидания украинцев. Так, по данным исследовательской компании Gfk Ukraine, самыми ожидаемыми в Украине являются магазины IKEA, H&M, Apple Store, Hugo Boss, среди ресторанов - Pizza Hut, Starbucks Coffee и Burger King. Они не спешат в Украину. Например, IKEA еще в начале нулевых вела переговоры с киевскими властями о выделении участка на левом берегу столицы. "Потом им предложили вариант в Одессе, но окончательное решение компания пока не приняла", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ  высокопоставленный чиновник в Киевской городской государственной администрации.

Читай также: Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

В 2014 году H&M планировал открыть магазины в столичных торговых центрах, но из-за начавшихся военных действий выход был отложен. "Крупные ритейлеры пока не намерены выходить в нашу страну", - говорит директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. Проблема не только в военных действиях, но и в низком платежеспособном спросе. По оценке совладельца компании Zeebra (сети Glossip, Butlers) Дмитрия Ермоленко, за шесть месяцев этого года продажи одежды и обуви в натуральном выражении сократились в два - два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "То, что в гривневом эквиваленте они, наоборот, выросли на 5-15%, мало кого радует", - заметил он.

Александра Некращук  

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СпасительМаккейн    14.01.2016, 01:13
Оценка:  +6
СпасительМаккейн
Анна  (аноним)  07.08.2015, 17:21
Оценка:  +1
Анна
Киев уже тошнит от этих "брендов" и торгово-развлекательных центров.
Wizard91    06.08.2015, 19:47
Оценка:  +1
Wizard91
Типичная картина для Украины. Пройдитесь по нашим рынкам: там сплошных Пумы, Адидасы да Найки.
простоНАТАША  (аноним)  03.08.2015, 04:17
Оценка:  +1
простоНАТАША
купила на днях себе трусы в Виктории Сикрет...теперь я крутая тёлка!
ЛюськаЖбанова  (аноним)  02.08.2015, 02:13
Оценка:  +7
ЛюськаЖбанова
Вчера делала пукупки в Апэл, потом бухала в Старбаке, ну а потом заснула в метро.....)))
deprivedsad    02.08.2015, 00:32
Оценка:  0
deprivedsad
>Starbuks
Seriously?
гость  (аноним)  01.08.2015, 13:37
Оценка:  +4
гость
В Одессе такое вполне возможно))))
Игорь Богдвнов  (аноним)  01.08.2015, 12:31
Оценка:  +11
Игорь Богдвнов
...а после плодотворного шейпинга... Хахаха. Идут на фитнес? Нет, пить кофе в Старбакс. Читайте, что пишите. Заскринил ваш бред.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь