Переключиться на мобильную версию

Роскомнадзор не сможет проверять личные данные пользователей Google и Facebook

Ведомство не может провести обычные проверки в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России.
В течение сентября планируется проверить 90 компаний на соблюдение закона
В течение сентября планируется проверить 90 компаний на соблюдение закона

Роскомнадзор не сможет проверять Google и Facebook во исполнение закона о персональных данных, поскольку эти компании физически не представлены в РФ. Поэтому ведомство надеется получать информацию от пользователей. Об этом сообщил Ведомостям его представитель Вадим Ампелонский.

Читай также: Открытый доступ: в Украине открыли доступ к заявкам на ТМ

"Скорее всего, мы будем получать на этот счет жалобы от любопытных пользователей и задавать соответствующие вопросы компаниям", - сказал он.

Ампелонский пояснил, что надзорное ведомство не может "провести обычные проверочные мероприятия в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России, - например, выемку документов".

Читай также: В Китае временно открыли Facebook, Twitter и Google

Ранее он говорил, что Роскомнадзор не планирует проверять Facebook на соблюдение закона, но не уточнял причин. Как сказал представитель ведомства, в первую очередь планируется проверить компании, которые сохраняют паспортные данные, информацию о банковских счетах и другие данные, утечка которых нанесет серьезный ущерб пользователям интернет-сервисов. Данные, которые хранятся в соцсетях, он посчитал менее значимыми.

Читай также: Лаборатория Касперского обманывала конкурентов - СМИ

В течение сентября планируется проверить 90 компаний на соблюдение закона, до конца года - 317. В этот период будут проверяться крупные интернет-компании, однако, по данным Ампелонского, на проверки согласились eBay, PayPal, Samsung, Lenovo, Uber, Booking.com и другие.

Закон, запрещающий хранить персональные данные россиян за рубежом, вступил в силу 1 сентября. Из-под действия закона выведены компании, деятельность которых регулируется международными соглашениями, например - сервисы бронирования авиабилетов. 

Ранее сообщалось, что Google безвозвратно утратил часть данных из-за удара молнии.

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.09.2015, 11:31
Оценка:  -1
гость
Заготовленный шаблон ответа компаний Гугл и Фейсбук на запросы из Роскомнадзора:
"Передай свой король мой привет!"
V_O_V_A__    02.09.2015, 23:08
Оценка:  +1
V_O_V_A__
Ох в фейсбуке прибавиться людей) так как там не смогут читать все что только можно
BARAKUDA6969    02.09.2015, 23:40
Оценка:  +3
BARAKUDA6969
уже прибавилось.
loonea    03.09.2015, 12:59
Оценка:  0
loonea
Вы видимо совсем не в теме насчет того, кто и что читает. Почитайте, для начала, какие данные опубликовал Сноуден. Вас будут читать в любом случае все, кому это нужно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь