Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

Как отразится запрет ввоза дизтоплива и сжиженного газа из России на цены.
Подорожает ли топливо после запрета ввоза из РФ
Подорожает ли топливо после запрета ввоза из РФ

Кабинет министров на внеочередном заседании 8 апреля может дополнить перечень санкционных российских товаров еще несколькими позициями. В среду премьер-министр Арсений Яценюк предложил запретить ввоз в Украину нефтепродуктов из России, поручив подготовить соответствующие предложения Министерству экономического развития и торговли.

Читай также: На какие автомобили Яценюк предлагает отменить пошлину

“Мы ввели ряд санкций против РФ, но один из ключевых элементов - закупка нефтепродуктов - почему-то не попал в санкционный список. Я прошу Минэкономразвития отработать механизм запрета приобретения нефтепродуктов у страны-агрессора“, - сказал премьер.

Пока неизвестно, какие именно нефтепродукты могут оказаться в обновленном санкционном списке. Если запрет на ввоз российского бензина практически не скажется на украинском рынке, то санкции в отношении российского дизельного топлива и сжиженного газа могут привести к их подорожанию для потребителя.

Читай также: ТОП-7 грядущих изменений в экономическом законодательстве

ЛІГА.net выяснила, насколько подорожает дизельное топливо и автогаз в Украине в случае реализаций инициатив Яценюка.

Дизтопливо

Украинские компании практически не завозят бензины из России (2,5% в общем объеме импорта), поэтому запрет на их импорт никак не скажется на рынке. Совсем другая ситуация с дизельным топливом.

Читай также: Углерод по-украински: от гибких смартфонов до машин без бензина

Россия для Украины - один из крупнейших поставщиков дизельного топлива. По данным консалтинговой компании UPECO, в прошлом году на российский дизель пришлось 27% от общего объема импорта (около 1,3 млн тонн). Больше завезла в Украину только Беларусь - 45%.

дт.PNG

Украине не привыкать к ограничениям поставок из России. Правда, причина ранее была в другом. В октябре 2015 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ ограничила вывоз в Украину дизтоплива, поскольку его могла использовать украинская армия.

Читай также: АМКУ снова обвинил ряд сетей АЗС в ценовом сговоре

После этого решения импорт дизтоплива из РФ снизился в 4 раза. Впрочем, к серьезным проблемам на украинском рынке это не привело. Нехватку российских объемов компенсировали увеличением морских поставок и ростом импорта из Беларуси, Литвы и Польши. В полном объеме поставки российского дизтоплива возобновились только в марте этого года.

Последние полгода действие российского эмбарго свидетельствует, что Украина может обойтись без российского дизельного топлива, но запрет на его ввоз приведет к росту цен на украинском рынке, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Читай также: Большинство операторов АЗС подняли цены на нефтепродукты

“В марте после возобновления поставок из РФ цена начала падать, причем на все топливо, не только российское, потому что появилась конкуренция, - поясняет он. - При текущем объеме рынка дизельного топлива экономия трейдеров за счет поставок из России составит $75-100 млн в год“.

“Инициатива Яценюка, скорее, напоминает PR-акцию, чем взвешенное решение, - считает аналитик UPECO Александр Сиренко. - Учитывая сезонный спрос в связи с посевной, запрет поставок более дешевого дизтоплива из России в первую очередь ударит по украинским аграриям“.

Читай также: В Украине стартовала проверка автоперевозчиков

Сжиженный газ

Безымянный.PNG

Пока неясно, попадет ли под санкции Кабмина сжиженный газ (LPG). Формально LPG является нефтепродуктом и используется в качестве моторного топлива. В прошлом году рынок сжиженного газа в Украине составил около 1,1 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2014-м. Более 80% этого объема использовали для заправки автомобилей. 

Читай также: Эксперт: Каждый третий литр бензина в Украине - подделка

Россия является крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Украину. По данным UPECO, ее доля на украинском рынке в 2015 году составила 40%, или около 430 000 тонн. Основными поставщиками были компании крупнейших российских холдингов - Сибура, Газпрома, Лукойла и Роснефти.

Запрет на ввоз сжиженного газа может привести к временному дефициту продукта и его значительному удорожанию, считает Сиренко. “Заместить российские поставки можно импортом из Казахстана, но если уже сейчас заключать первые контракты, то цена будет на $120 за тонну выше российской, - говорит он. - Это в свою очередь вызовет рост цен на заправках минимум на 2,5 грн/л“.

Читай также: Еще не предел. Почему растут цены на АЗС и как это остановить

“Все, что мы покупаем, - белорусский, литовский или польский нефтепродукт, - сделано из российской нефти, - отмечает Куюн. - Плюс мы оплачиваем добавочную стоимость нефтепереработчикам этих стран. Так что наши деньги все равно идут в Россию“. Безымянный 11111.PNG

Напомним, что ранее Яценюк поручил запретить импорт нефтепродуктов из России.

Смотри также - Яценюк приказал запретить ввоз нефтепродуктов из России:

Комментариев (42)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    07.04.2016, 21:53
Оценка:  0
DARTOV
Опомнился. Статистика дала следующее - 61% топлива из укр. нефти, 9% импорта и 30% фальсификата, в котором и нефти то почти нету. А триндят же ой ой ой....
navigator2    07.04.2016, 19:43
Оценка:  0
navigator2
не сци...те, свято місце пустим не буває. Раша вийде інші зайдуть.
МиссГалактика77  (аноним)  07.04.2016, 19:32
Оценка:  +3
МиссГалактика77
бЫДЛО ЯЙЦЕГОЛОВОЕ
Мать Тереза  (аноним)  07.04.2016, 19:29
Оценка:  +3
Мать Тереза
Необходимо ешо 2 Майдана. 1ый - скинуть жид.ов. 2ой - искоренить Майдан.
LEOND    07.04.2016, 18:54
Оценка:  +5
LEOND
Морковка подоражает или кролю по..?
гост    07.04.2016, 18:24
Оценка:  +5
гост
да пусть вводят запрет-но только после того как мою машину начнёт заправлять государство а чинить укравтодор
гость  (аноним)  07.04.2016, 18:14
Оценка:  +2
гость
Ндавсе больше удивляюсьну ведь еду ясно,что после таких заявлений поднимется цена на топливо,толькотга одних страхах,зачем такое делать ,как тут заметили посевная опять цены все вырастут ,вы меня простите но премьер должен думать что говорит.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  07.04.2016, 18:13
Оценка:  +3
СТАНИЧНИК+
Что будет, что будет? Писец придет, зверек такой симпатичный, но дюже злой! Как ваш Сеня!
гость  (аноним)  07.04.2016, 18:02
Оценка:  +2
гость
паскуда
гость  (аноним)  07.04.2016, 17:51
Оценка:  +2
гость
Лучше в веди запрет, на национализм, на Европездизм, и прочую хрень. Страна поуши в говне,на носу посевная а им эмбарго на русскую соляру. Ты кроль просто Враг Народа, и тварь свидомитая.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь