Переключиться на мобильную версию

Глава Укрнафты не хочет возвращать государственный газ

Глава правления ПАО Укрнафта отказывается вернуть 2 млрд кубометров газа.
Марк Роллинс отказывается возвращать государственный газ
Марк Роллинс отказывается возвращать государственный газ
ukrnafta.com

Марк Роллинс, глава правления ПАО Укрнафта, отказывается вернуть 2 млрд кубометров газа, которые безосновательно были переданы нефтедобывающей компании представителем государственной исполнительной службы. Об этом сообщает Экономическая правда, ссылаясь на источник в НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Газ за голос: что получил Коломойский за лояльность

Собеседник заявил, что в среду, 8 июня, в офисе Нафтогаза проводилась встреча, на которой присутствовали представители Нафтогаза: Андрей Коболев, Юрий Витренко и Ярослав Теклюк.

“Также на встрече были Марк Роллинс и Вячеслав Карташов, которые представляли Укрнафту. Миноритариев представлял Игорь Коломойский“, - сказал источник.

Также он заявил, что на встрече обсуждался вопрос 2 млрд кубометров газа, которые были переданы Укрнафте исполнительной службой.

“Роллинс предложил передать этот газ в залог налоговой для последующей реализации и погашения налогового долга“, - сказал собеседник.

Читай также: Укрнафта безосновательно получила 2 млрд кубов газа - Нафтогаз

При этом Коболев заявил, что инициирует заседание Набсовета Укрнафты через неделю, на котором вынесет решение обязать Роллинса отказаться от этого газа до декабря 2017 года (пока Стокгольмский арбитраж не вынесет решение, слушания которого пройдут в октябре 2017 года).

“Коломойский сказал, что голосовать за такое решение на Набсовете не будет“, - отметил собеседник.

“В конце двухчасового общения, Роллинс громко хлопнув дверью. Он ушел, сказав, что даже в случае вынесения подобного решения, он его выполнять не будет, так как это противоречит интересам Укрнафты“, - сказал источник в НАК.

“Также, он акцентировал внимание на конфликте интересов Коболева как главы Нафтогаза и одновременно главы Набсовета Укрнафты, так как он должен тоже действовать в интересах Укрнафты и в тоже время отстаивать интересы НАКа“, - подытожил собеседник.

Читай также: Пора опять менять подход к работе - руководство Нафтогаза

Напомним, 03 июня 2016 года в Киеве представитель Государственной исполнительной службы безосновательно передал Укрнафте около 2 млрд кубометров газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО Укртрансгаз.

В Нафтогазе тогда заявили, что передача газа Укрнафте осуществлялась на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места.

Газ, о котором говорится в судебном решении, был добыт Укрнафтой в 2006 году и по решению Кабинета Министров направлен на потребности населения.

Согласно действующему в то время законодательству, Укрнафта должна была продавать весь товарный газ собственной добычи Нафтогазу по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для дальнейшей реализации этого газа населению.

Начиная с 2005 года менеджмент Укрнафты уклонялся от оформления договоров купли-продажи с Нафтогазом, мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ.

Читай также: Укрнафта разорвала договор с группой Приват

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно выражал готовность оформить объемы газа Укрнафты, переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды.

Как сообщалось, в попытке оформить изъятие газа, государственный исполнитель руководствовался судебным решением №6/521, вынесенным Хозяйственным судом г. Киева в мае 2014 года.

Нафтогаз 30 марта 2016 года подал заявление о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В компании заявляют, что Укртрансгаз не заключал договор хранения газа с Укрнафтой, не принимал в компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа Укрнафте.

Задолженность Укрнафты перед госбюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривень.

Читай также: Срочный созыв: набсовет Укрнафты обсудит вопрос неплатежеспособности

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль. При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривень.Чистый убыток Укрнафты за 2015 год составляет 4,9 млрд гривень.

Напомним, что ПАО Укрнафта - украинская нефтедобывающая компания, крупнейший в стране производитель сжиженного газа.

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50% + 1 акция компании, а группе компаний Приват Игоря Коломойского - около 42% акций. 

Ранее сообщалось о том, что набсовет Укрнафты не договорился об аудите компании.

Смотри также - Укрнафту готовят к санации:

Укрнафту готовят к санации
0:00 / 00:58

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.06.2016, 11:37
Оценка:  0
гость
А вы пробовали отнять из пасти волкодава кость?Не надо было передавать...А так : Что с воза упало - то пропало.
гость  (аноним)  09.06.2016, 10:19
Оценка:  -1
гость
Его закулисье посадило на эту должность и плевать он хотел на украинских марионеток! Всемирная мафия всесильна!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь