Переключиться на мобильную версию

Гройсман поручил разобраться с формулой формирования цен на уголь

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает разобраться с целесообразностью применения формулы "Роттердам плюс" при закупке угля для ТЭС.
Владимир Гройсман обещает разобраться с формулой закупки угля
Владимир Гройсман обещает разобраться с формулой закупки угля
portal.lviv.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает разобраться с целесообразностью применения формулы “Роттердам плюс“ при закупке угля для выработки электроэнергии, передает Украинская правда.

“Что касается Роттердама. Для меня это вопрос. Я дал поручение, чтобы мы разобрались“, - заявил он на пресс-конференции.

Читай также: Украина и США создадут офис сопровождения инвестиций

По его словам, эту цену устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и правительство не имеет к этому никакого отношения.

“Но хочу подчеркнуть, что мне тоже интересно, как формируется цена, как формируется транспорт, и тогда я считаю, что мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины, используя абсолютно прозрачные (подходы), в том числе, и на закупки угля“, - сказал Гройсман.

“Это тоже чрезвычайно важно, я на этом концентрируюсь, и буду этим вопросом заниматься“, - добавил премьер.

Читай также: Гройсман считает, что в Украине слишком много госпредприятий

Напомним, в марте НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину“.

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Читай также: Турция и Китай интересуются украинским углем - Насалик

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле “Роттердам +“ составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

НКРЭКУ обратилась в Министерство энергетики и угольной продукции с просьбой рассмотреть вопрос внедрения рентной платы на уголь.

Читай также: В апреле в Украину завозился уголь из Африки и России

В комиссии считают, что это позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.

Напомним, по данным Минэнерго, в первом квартале 2016 года Украина увеличила добычу угля на 6,7% - до 10 031,7 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Ранее сообщалось, по словам Владимира Гройсмана, те, кто был причастен к подписанию контракта с Газпромом в 2009 году, получали за это деньги.

Смотри также - Гройсман призвал Украину не жить “на подачки МВФ“:

Гройсман призвал Украину не жить "на подачки МВФ"
0:00 / 00:53

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.06.2016, 08:20
Оценка:  0
гость
Когда уже кто то даст на "ротеры" всем этим клоунам
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь