Переключиться на мобильную версию

Минэкономразвития уволило директора Укрхимтрансаммиака

Уволен директор госпредприятия бывшего члена Партии регионов.
Бондик уволен с должности директора Укрхимтрансаммиака
Бондик уволен с должности директора Укрхимтрансаммиака

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) уволило с должности директора госпредприятия Укрхимтрансаммиак бывшего члена Партии регионов Виктора Бондика, который возглавлял компанию с марта 2007 года, сообщила пресс-служба министерства.

Бондика уволили из-за нарушения законодательства и обязанностей по контракту, а также за невыполнение требований Государственной финансовой инспекции Украины.

Читай также: МЭРТ и НБУ договорились о сотрудничестве в банковской сфере

До проведения открытого конкурса временно исполнять обязанности директора предприятия назначили его заместителя.

“Минэкономразвития уже сформировало комиссию и начало процедуру подготовки к конкурсу на назначение нового руководителя предприятия“, - сказано в сообщении.

Напомним, в начале 2015 года Генеральная прокуратура начала расследовать 2 дела о хищении должностными лицами Укрхимтрансаммиака средств компании в особо крупных размерах.

Читай также: Украина исчерпала квоты на экспорт пшеницы в Евросоюз

Первое производство было открыто по факту завладения 37 млн гривень Укрхимтрансаммиака в результате махинаций на тендере о предоставлении услуг по авиационному патрулированию и мониторинга магистрального аммиакопровода. Торги выиграла малоизвестная компания Яна Чартер АГ.

Второе дело было открыто по заявлению депутата от Народного фронта Татьяны Черновол. В расследовании фигурирует непосредственно Бондик.

По мнению депутата, руководитель Укрхимтрансаммиак злоупотребляя своим положением получил кредитные средства в Amsterdam Trade Bank N.V. и Альфа-Банке на общую сумму $42 млн под гарантии государства.

Читай также: Экономика получит сильный законодательный толчок - Минэкономразвития

В дальнейшем средства были разворованы должностными лицами предприятия.

Бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус несколько раз пытался уволить Бондика с должности, но ему этого так и не удалось.

Осенью 2015 года один из влиятельных депутатов БПП рассказывал корреспонденту ЛІГА.net, что после смены власти Укрхимтрансаммиак перешел под контроль Давида Жвании, который входил в штаб БПП на последних выборах.

Справка. ГП Укрхимтрансаммиак - монополист по транспортировке аммиака в Украине, эксплуатирует магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса. По трубопроводу на экспорт поставляется большая часть как российской, так и украинской продукции в страны Европы, Азии и американского континента.

Напомним, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 и 2018 годах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь