Переключиться на мобильную версию

Саакашвили рассказал о транспортной инфраструктуре Одесской области

Одесский губернатор рассказал о достижениях и проблемах транспортной инфраструктуры области, дорогах и реформе на таможне.
Саакашвили продуктивно развивает Одесскую область
Саакашвили продуктивно развивает Одесскую область
dialog.ua

Во вторник, 12 июля, в аэропорту Киев состоялось открытие нового рейса Киев-Одесса украинской авиакомпании Bravo airways.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, на мероприятии присутствовал председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Одесский губернатор утверждает, что его команде удалось разрушить монополию, поэтому перелеты в Одессу стали дешевле. Также Саакашливи рассказал о строительстве аэропорта, трассе Одесса-Рани и реформе на таможне.

Читай также: Мининфраструктуры планирует построить в Украине платные дороги

Об авиасообщении и новых рейсах

Потенциал Одессы - как минимум 3-4 рейса в день из Киева. Особенно летом. До сих пор было два рейса, билеты были очень дорогие. В прошлом году, до того как мы заставили выгнать главу Госавиаслужбы и была монополия. Цены были заоблачные - от $100 до $600. Монополия исчезла. Если сократить цены на треть - будет удвоение пассажиропотока. Если сократить вдвое - будет утроение. Рейсы, которые начинают осуществляться, сопоставимы со стоимостью проезда на машине. Это не такая низкая цена как я хотел, но на много ниже, чем было раньше. Это уже прорыв и стандарт для Одессы.

Мы разрушили монополию по авиатопливу и цены в Одессе пошли вниз. Как только в следующем году будет достроен новый терминал и Мининфраструктуры примет решение о взлетной полосе, билеты будут еще дешевле. Тогда здесь появится и Ryanair и Wizz Air и другие лоукосты. Как только будет “открытое небо“ с Европой те же украинские авиакомпании, которые летают между Киевом и Одессой, будут летать между Парижем и Лондоном.

Читай также: Суд снял арест с Одесского нефтеперерабатывающего завода

Нужно чтобы государство дало возможность компаниям летать, конкурировать за счет низких цен и сервиса. Тогда они будут становиться сильнее, на рынке будут работать не олигархические авиакомпании, а лучшие. Но для этого они должны подготовиться. Уже к следующей осени или частично уже летом будет новая полоса. На сегодня - это проблема. Одесский аэропорт может остановиться в любой момент из-за взлетной полосы.

О строительстве нового аэропорта

В Одессе нужен только один большой аэропорт. Существующий терминал нужно превращать в музей советского строя и открывать новый терминал. Что касается нового аэропорта в Одесской области, где живет 2,6 млн человек, надо строить аэропорт. Будет ли он в Одессе, или за чертой города, надо думать. Измаил должен иметь свой аэропорт. Это не будет большой международный аэропорт, но это отдельный город с отдельной инфраструктурой.

Читай также: Bravo Airways открывает рейс из Киева в Одессу

В этом году аэропорт Одессы примет больше 1 млн пассажиров. Когда я приехал, он принимал меньше 800 тыс. Потенциал Одесского аэропорта на следующие несколько лет - минимум 3 млн пассажиров. Прогнозируется, что Одесса в этом году примет больше 2 млн туристов.

О трассе Одесса-Рени

Все тендеры закончились. До конца июля весь фронт работ должен быть запущен. И в этом году эта дорога должна быть восстановлена. Мы там восстанавливаем самые поврежденные участки.

Как только трассу восстановят, она снова забьется машинами. Надо строить полностью новый автобан Одесса-Бухарест, который будет проходить через Днестровский лиман. Это может быть четырехполосная дорога с мостом. Надо привлечь инвестора. Возможно, это будет концессионный проект.

Об открытом таможенном пространстве

Это главный проект, который мы сейчас пробиваем. Это проект для всей Украины.

Читай также: Корпорация Богдан досрочно поставила в Одессу троллейбусы

Ко мне сегодня приезжает группа от премьер-министра проговаривать реформу таможни. Но опять все упирается в Хомутынника и Насирова. Первый ежемесячно получает доплаты из таможенной службы. Пока он сидит на потоках и на эти деньги покупает депутатов, говорить о том, что у нас реально что-то может измениться не приходится.

Мы строим новое таможенное пространство. Это означает автоматическое движение грузов. Значит, кто-то не будет манипулировать. Старая таможня будет разрушена. Старая система этого не хочет. Сейчас у них работает допотопная система “инспектор“. Сидит человек и управляет потоками. Растамаживают по бумагам везде - в Суммах, в Киеве, а потом товары появляются на Седьмом километре под Одессой. Вот и вся история, и о ней все знают. Это - миллионы долларов.

Читай также: Эксперт рассказал о перспективах развития туристического бизнеса в Украине

Я говорил об этой ситуации с президентом Украины. Но этой сферой не управляет ни он, ни премьер. Этим управляет Хомутынник. То что они разрешают ему управлять это другой вопрос, но то что он управляет, не вызывает у меня никакого сомнения. Я с ним не говорил. Даже не знаю, как он выглядит. Он не предлагал мне встретиться.  

Ранее сообщалось о том, что прокуратура объяснила причины обысков на рынке “7 километр“.

Смотри также - Саакашвили инспектрует Одесский пляж:

Саакашвили инспектрует Одесский пляж
0:00 / 03:17

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  -1
kalashnikoff_7
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь