Переключиться на мобильную версию

Турецкий поток становится привлекательнее из-за Украины - министр энергетики РФ

Турецкий поток становится привлекательней из-за удорожания транзита через Украину.
Российские чиновники жалуются на дорогой украинский транзит
Российские чиновники жалуются на дорогой украинский транзит

Реализация проекта строительства магистрального газопровода Турецкий поток становится все привлекательней для Турции и России из-за роста стоимости транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

Читай также: Как изменился рынок газа за последние три года - инфографика

“Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны“, - сказал он.

Министр также добавил, что проект предусматривает возведение как минимум одной нитки трубопровода с поставкой 15,75 млрд куб м газа в год. Этот объем предназначен для турецких потребителей.

Читай также: Нафтогаз готов к переговорам с Газпромом

Напомним, ранее на якобы дорогой украинский транзит жаловался глава Газпрома Алексей Миллер. Газпром сэкономит $1,6 миллиарда за счет сокращения транзита топлива через Украину, заявлял он. 

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Читай также: Украина и Румыния подписали газовое соглашение

Как сообщалось, Газпром хочет обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов. По словам заместителя главы Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

Проект Турецкий поток был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены Южного потока. Планировалось, что морской участок Турецкого потока будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Читай также: Shell заинтересована в доле добычных активов Газпрома

В 2015 году Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

Ранее сообщалось о том, что в России прокомментировали снижение транзита газа через Украину.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  31.07.2016, 00:47
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Да и сосать мы Россияне уже устали, но надо! Ради Вождя нашего....
СТАНИЧНИК+  (аноним)  30.07.2016, 23:44
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Уход от Окраины-транзитера обуславливается не только дорогим транзитом, но и непредсказуемостью нищей страны и ее богатого руководства!
гость  (аноним)  30.07.2016, 18:12
Оценка:  +2
гость
Га-га-га!!!! )))))) Последние потуги фуйла и компании разворовать бабки ватостана перед исчезновением )))) Эй, ватники, гордитесь тем, что ваши же ресурсы вам не принадлежат? )))) Завидуете, ватники, тому, что все детки фуйла и компании богатенькие и счастливые живут в ненавистной Европе и США? ))))
гость  (аноним)  30.07.2016, 09:40
Оценка:  +3
гость
На кацапов НАСРАТЬ!!!
гость  (аноним)  30.07.2016, 05:56
Оценка:  -5
гость
Согласен с гостем 23:24 ! Зависть и ненависть удел ущербных ! Они и их окраинское правительство сами выбрали этот лживый путь. А может пиндосов послушали.
гость  (аноним)  29.07.2016, 23:24
Оценка:  -3
гость
Кастрюлеголовый 20:51 Ложь и зависть - пороки усего человечества, вони интернациональны. А злоба и ненависть це другое. Здесь ты передергиваешь. Прочти свой ник - це ответ от кого исходит больше злобы и ненависти.
Путин-Xyйло    29.07.2016, 20:51
Оценка:  +2
Путин-Xyйло
Из расии стабилен только один поток - ненависти, злобы, лжи, зависти. Остальное - временное явление.
i-Аа    21.11.2016, 22:45
Оценка:  -2
i-Аа
Gaib    31.07.2016, 13:08
Оценка:  0
Gaib
Реально диаметрально противоположно все - спроси в России у человека - кто ненавидит Украину - будет мало положительных ответов. Но спроси кто ненавидит русских тут - так каждый второй, кто смотрит телек, Вот и имеем
БЕЗУМЕЦ    04.08.2016, 14:01
Оценка:  0
БЕЗУМЕЦ
Ты что-то путаешь. В соссии ненавидят Украину, за то что мы их не слушаем и хочем жить по Европейски. Почему выросла поддержка Хутина? Украл у украинцев Крым, а россиянам это нравится, у них в крови жить за счет чужих. Поэтому украинцы есть за что и должны ненавидеть этих ублюдков - все справедливо
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь