Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз может пройти зиму без российского газа - Коболев

К началу отопительного сезона в ПХГ Украины будет накоплено около 14,5 млрд кубометров.
Газпром отказался подписывать дополнительное соглашение
Газпром отказался подписывать дополнительное соглашение
dixigroup.org

Украина пока не планирует закупать российский газ. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Читай также: Газпром поставил на оккупированный Донбасс 1,2 млрд кубов газа

“На самом деле проблема не в цене, проблема в том, что на третий квартал этого года Газпром отказался подписывать дополнительное соглашение, которое является абсолютно необходимым, чтобы эти поставки могли иметь место. И там вопрос уже даже не в цене. Газпром подписывал похожие соглашения, по меньшей мере, три раза. По таким сделкам поставлялся газ зимой 2014-2015 годов, летом 2015 года и прошлой зимой. На этот раз Газпром неожиданно отказался, что мы считаем, является признаком недружественной и некоммерческой политики“, - сказал Коболев.

Он надеется, что после завершения арбитража Газпром изменит свое поведение. “Или будет обязан это сделать после решения судей“, - добавил он.

Читай также: Укртрансгаз не спешит выполнять заявку Газпрома

Коболев также напомнил, что Нафтогаз активно закупает газ в Европе. “Мы идем сейчас немного с опережением графика, поскольку не только НАК импортирует, а и частные компании. Суточный импорт очень высок - около 45-46 млн кубометров. Он больше, чем в любой день прошлого года. Мы рассчитываем к началу отопительного сезона накопить около 14,5 млрд кубометров, что является комфортным уровнем для прохождения осенне-зимнего сезона“, - сказал глава компании.

Напомним, в прошлом году к началу отопительного сезона Украина накопила 17 млрд кубов газа.

Читай также: Нафтогаз получил 22 млрд грн чистой прибыли в первом полугодии

Украина уже больше полугода живет без закупок российского газа. Отопительный сезон 2015-16 гг в стал первым пройденным без закачки газа из России. Импорт газа из РФ Украина прекратила 25 ноября 2015 года из-за высокой цены на российское топливо. 

Ранее сообщалось о том, что сумма претензий Нафтогаза к Газпрому достигла $26,6 млрд.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Аа    21.11.2016, 22:45
Оценка:  -1
i-Аа
Каа  (аноним)  19.08.2016, 13:25
Оценка:  0
Каа
Пусть следующей весной это расскажет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь