НБУ уточнил ряд валютных ограничений

Какие изменения произошли
 |  Автор: Ольга Опенько
НБУ уточнил ряд валютных ограничений
Иллюстративное фото / Getty Images

Национальный банк Украины (НБУ) оптимизировал ряд валютных ограничений. Это сделано, чтобы предотвратить непроизводительный отток капитала для защиты международных резервов Украины и сохранения устойчивости валютного рынка. Об этом сообщает пресс-службу НБУ.

Читайте также: НБУ предлагает изменить порядок инкассации

С 21 февраля 2024 года произошли следующие изменения:

  • Во-первых, уточнены условия покупки валюты бизнесом.

Для расчетов в иностранной валюте бизнес должен сначала использовать имеющуюся у него валюту, а дальше, при необходимости, покупать ее на валютном рынке Украины. Также предприятиям доступны валютные операции на условиях "своп" по купле-продаже иностранной валюты, если первая часть сделки предусматривает покупку банком у клиента иностранной валюты.

Читайте также: Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины

Чтобы соответствующие операции не использовались для обхода действующих валютных ограничений НБУ уточнил условия покупки валюты предприятиями. Так, с 21 февраля при покупке валюты бизнесом банки будут принимать во внимание не только средства в иностранной валюте, размещенные на текущих и депозитных счетах клиента, но и информацию о незавершенных валютных операциях клиента с банками на условиях "своп", по которым осуществлена первая часть операции (по продаже клиентом иностранной валюты банка).

С этой целью на дату покупки иностранной валюты юридическим лицам нужно будет предоставлять банку информацию о проданной им валюте по первой части валютных операций на условиях "своп" (валюта, срок сделки) по незавершенным сделкам с банками. Она будет предоставляться дополнительно вместе с информацией об имеющихся средствах в иностранной валюте на текущих и депозитных счетах.

Читайте также: НБУ обязал банки докладывать об активных операциях кредитных должников

  • Во-вторых, НБУ уточнил особенности валютного надзора со стороны банков по предельным срокам расчетов по экспортным операциям.

В настоящее время действует норма, согласно которой банки могут завершить валютный надзор за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по экспортным операциям после зачисления на текущий счет резидента в банке поступивших от нерезидента за товар денежных средств, если эти средства переводились из-за границы.

Для того чтобы стимулировать возврат в Украину валютной выручки за экспорт товаров, НБУ уточнил особенности валютного надзора банками. Начиная с 21 февраля, банки смогут завершить валютный надзор за соответствующими операциями только при условии, что средства от нерезидента поступили в иностранной валюте. Переводы в гривнах не будут основанием для завершения валютного надзора банком.

Ранее мы писали, что иностранные инвесторы интересуются украинскими государственными "Укргазбанком" и "Sense Bank".




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 42.01 0.00
Продажа 39.63 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.17 42.02 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK