Работа для красивых: как нас дискриминируют по внешности

Работодатели выдвигают требования к внешности кандидатов на работу даже в тех сферах, где это не обосновано
Работа для красивых: как нас дискриминируют по внешности
shutterstock.com

Украинские работодатели активно пользуются дискриминацией при приеме на работу не только по половому признаку или по возрасту, но и по внешности. По данным Международного кадрового портала hh.ua, в 2012 году было размещено около 3 тысяч вакансий с особыми пожеланиями к внешности кандидатов.

Почти 2 тысячи из них касались поисковиков с "приятной внешностью". Не более тысячи вакансий содержали требование иметь "презентабельную внешность". Кроме внешности работодатели "пакетом" выдвигают и другие условия: пол, возраст и даже характер.

"Иногда в вакансиях для представителей фронт-офиса презентабельный внешний вид может дополняться такими качествами, как "деловой", "ухоженный" и "опрятный". Все это синонимы понятия business look. В предложениях работы в сфере услуг, где внешний вид работника должен вызывать непосредственное доверие клиента, "опрятная внешность" расшифровывается подробнее. Например, от бармена потребуют наличие ухоженных рук, чистых волос и приятной улыбки", - говорится в исследовании.

"Предвзятое отношение к людям в зависимости от их внешности (или лукизм, от англ. Look - внешний вид) считается одной из форм дискриминации на рынка труда", - говорит специалист по гендерным исследованиям Киево-Могилянской Академии Тамара Марценюк.

Она считает, что красота - это тот капитал, который может быть удачно использован работниками ради материальных или иных выгод. "Есть профессии, как, например, в сфере модельного бизнеса, шоу-бизнеса, где привлекательный внешний вид покупается работодателем, и это - условие работы. Но для большинства профессий внешний вид должен соответствовать правилам деловой этики, дресс-кода", - комментирует специалист.

По данным исследования hh.ua, чаще всего требования к внешности предъявляют в сферах, связанных с продажами товаров и услуг.

Показательно, что для предложений по отдельно определенными требованиями к внешности опыт работы не очень важен. В 43% вакансий от соискателей не ожидается опыта работы, а почти в половине ожидается малый опыт - от 1 до 3 лет.

Средняя зарплата, судя по объявлениям о вакансиях, где предъявляются требования к внешности кандидата, стартует от 3800 грн. Треть вакансий - на зарплату более 5500 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шеф нанимал только молодых женщин с большой грудью




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.15 41.10 0.00
Продажа 39.90 41.99 0.00
Все курсы наличных валют...
09.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.46 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK