Пьяное дело: 70% украинцев пьют в офисах

ИНФОГРАФИКА // Больше всего любят выпить с коллегами айтишники
Пьяное дело: 70% украинцев пьют в офисах
ФИНАНСЫ bigmir)net

В 42% украинских офисов разрешено употреблять алкоголь даже во время рабочего дня, а в каждом третьем - после работы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного hh.ua.

Самые "пьющие" по отзывам респондентов – айтишники. Только 17% работодателей запрещают программистам и сисадминам пить на работе, однако у них же и самые суровые правила – пить можно только после окончания рабочего дня (41%).

Чаще других запрещают употреблять спиртное на работе сотрудникам отельно-ресторанной сферы (41%),. Во время рабочего дня больше всех приходится выпивать работникам консалтингового бизнеса (58%).

Большинство офисных сотрудников к алкоголю относится достаточно тепло. Только 31% крайне негативно настроены по отношению к застольям с крепкими напитками. Особую любовь к ним высказали 10%. Остальные 59%  респондентов спокойно относятся к алкоголю на работе, ситуативно решая, употреблять или нет. Больше всего любят выпить с коллегами айтишники (13%) и маркетологи (17%) – среди них самое большое количество тех, кто одобряет алкоголь на работе.

Поводы для того, чтобы выпить на работе еще до окончания рабочего дня, бывают разными, самые популярные – день рождения сотрудника и корпоративные праздники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый третий офисный работник в Украине курит

Несмотря на то, что алкоголь употребляют часто, почти все респонденты говорят, что в этом вопросе царит умеренность и демократия. Пьют либо мало (46%), либо каждый решает для себя сколько пить (44%). Обильное употребление алкоголя принято только у десятой части украинских компаний (11%). 

Демократия царит в украинских офисах и касательно того, пить или не пить с начальством. Больше половины сотрудников (62%) могут сами решать пить или не пить с руководителем, еще 12% обязательно откажут, а 16% наоборот с удовольствием выпьют с шефом. Не смогут сказать "нет" только 10% респондентов.

95% руководителей участвуют в застольях вместе со своими подчиненными. Часть боссов пьет наравне с подчиненными (37%) или пьют меньше других (41%). Мало кто имеет привычку пить больше подчиненных (7%), или не пить вовсе (9%). Наиболее склонны к безудержному веселью руководители в отельно-ресторанном бизнесе (10% тех, кто пьет больше подчиненных), а самые умеренные шефы у айтишников (15% тех, кто на застольях не употребляет).

Если же употреблять алкоголь без разрешения и тем более во время рабочего дня, то последствия будут более серьезными – выговор, штраф, вплоть до увольнения. С другой стороны, почти треть респондентов уверена, что у них в компании таких ЧП просто не может случиться.

Даже если пить в офисе запрещено или неудобно, всегда можно сходить выпить пива (или не только) после работы. Во всяком случае, так делают две трети офисных сотрудников.

Чаще всего после работы устраивают посиделки с пивом (или не только) айтишники (87%), реже других − специалисты консалтинговой сферы (65%).

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе приняли участие 1059 респондентов из разных регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колонка психолога: если коллеги вас подводят

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Ученые нашли признаки алкоголиков




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK