Как Госкомстат прячет наши нищенские зарплаты (БЛОГ)

Украинским чиновникам не дают покоя лавры Мичурина. Они скрестили автослесаря с продавцом и вывели из них "среднюю зарплату"
Как Госкомстат прячет наши нищенские зарплаты (БЛОГ)
shutterstock.com

Украинская бюрократия бессмысленна и беспощадна. Это известно каждому, кто пытался разобраться методиках подсчета самых важных для страны показателей. 

Так, в потребительскую корзину наряду с ежедневным хлебом попадает телевизор, покупаемый раз в 10 лет, а  иногда и за всю жизнь.

Делается это, чтобы общие цифры были красивыми и отображали всю глубину "покращення". О методах же подсчета средней зарплаты в Украине даже интернет-фольклор появился:

Как Госкомстат прячет наши нищенские зарплаты (БЛОГ) / elitanatsii.com
Как Госкомстат прячет наши нищенские зарплаты (БЛОГ) / elitanatsii.com

Простите за грубость, но ведь справедливо!

Особенно в свете последнего отчета Госслужбы статистики о средней зарплате за январь по видам экономической деятельности. Видимо, чтоб не портить доклад позорными цифрами, мичуринцы от статистики скрестили социальных лузеров с обладателями вполне сносных доходов.  

Вышла в итоге средняя температура по больнице. 

Например, оптовая и розничная торговля, ремонт авто и мотоциклов объединены в одно целое. Зарплату продавщицы тети Клавы плюсуют к жалованью крупных поставщиков стройматериалов. А также автослесарей и мастеров по тюнингу крутых чопперов.

Затем все это добро "усредняют" и получают на выходе вполне пристойные цифры.

Как Госкомстат прячет наши нищенские зарплаты (БЛОГ) / Скрин-шот с отчета Госслужбы статистики
Как Госкомстат прячет наши нищенские зарплаты (БЛОГ) / Скрин-шот с отчета Госслужбы статистики

Еще одно изобретение - "наземный и трубопроводный транспорт". Это маршрутки вместе с тепломагистралями и газопроводами. А как вам нравится смесь обороны и обязательного соцстрахования? 

Что и говорить о таких загадочных категориях, как "временное размещение и организация питания", помноженное на "деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания"? Смешались в кучу кони, люди, котлеты и мухи. Прихватив заодно бульдога с носорогом. 

И такая дикая смесь не только в статистических отчетах, но и в главном детище Укрстат - Классификаторе видов экономической деятельности (КВЭД-2010).

Для сравнения смотрим регулярный отчет Управления национальной статистики Великобритании. Это подробная и понятная простому гражданину статистика доходов.

Мичуринцы от статистики скрестили социальных лузеров с обладателями вполне сносных доходов

Здесь все имеет свое место: зарплата пилота и авиадиспетчера; врача, медсестры и дантиста; финансового директора, бизнес-брокера и менеджера по продажам. 

В Украине же подробную классификацию мы нашли только в промышленности.Сразу видно, что все у нас на ней, родимой, держится. Там уже на машине в трубопроводе не покатаешься.

Диана Еременко




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.30 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK