Украинскому производству не хватает специалистов

Производительные компании нуждаются в инженерах, технологах и руководителях цехов
Украинскому производству не хватает специалистов
depositphotos.com

Несмотря на сложные условия в стране, украинское производство развивается хорошими темпами. Такие выводы делают аналитики HeadTunter, проанализировав рынок труда в данной сфере.

ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ

Увеличение количества вакансий за последнее время составило 54% при среднем приросте по Украине 25%, а по динамике рынка - на четвертом месте. Быстрее растет только количество предложений работы для студентов, «продажников» и страховиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 вакансий осени

Найти работу в сфере производства довольно легко, как в Киеве, так и в регионах. Все же на периферии доля вакансий существенно больше, чем в столице.

Если в столице основные работодатели в сфере производства - это производители мебели, окон, фурнитуры, пищевая промышленность, то в регионах значительно больше вакансий предлагали для специалистов в отрасли тяжелой промышленности. Однако большие промышленные концерны, как правило, никогда не указывают зарплату, в то время как для небольших и средних предприятий указанный уровень дохода — дополнительный способ обратить внимание на вакансию.

Найти работу в сфере производства довольно легко, как в Киеве, так и в регионах

Украинских производственников приглашают работать за границу: чаще всего в Россию, реже в страны Европы, Канаду и Америку. К тому же, иностранные работодатели предлагают оклады выше, чем украинские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые экзотические вакансии за рубежом

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

Согласно данным барометра рынка труда в 2012 году средняя зарплата для инженеров или технологов составляла 11300 грн, это на 22 % выше, чем в предыдущем периоде. В 2013 году производственный рынок труда продолжает демонстрировать позитивную динамику. Кроме того, наметилась новая тенденция - вакансии в производственной сфере стали все чаще появляться в десятке ежемесячных самых высокооплачиваемых вакансий и ТОП-100 самых высоких предлагаемых зарплат.

В ТОП-10 в 2012-2013 годах встречались такие вакансии:

  • технолог кондитерского производства - 25 тыс. грн.,
  • главный технолог сахарного производства - 22 тыс. грн.,
  • директор производства металлопластиковых окон - до 40 тыс. грн.,
  • директор по производству продуктов питания - 20-30 тыс. грн. и другие.

ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ

К специалистам в сфере производства требования, как правило, высокие и довольно жесткие. Чаще всего работодатель ожидает увидеть «готового» специалиста, имеющего опыт работы по специальности в целом и по конкретной технологии в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых дорогих вакансий Украины

Так сложилось, что подготовка в учебных заведениях различного уровня хотя и дает полезные системные знания, но очень далека от практических задач производства. Сами работодатели не спешат открывать для них программы стажировки. Исключение составляют разве что очень крупные холдинги, где дефицит грамотного производственного персонала рискует стать критическим. Но на сегодня это скорее приятное исключение, чем тенденция. Более того, традиционных для многих других отраслей вакансий «младшего специалиста», «помощника руководителя» в производственной сфере практически нет.  К сожалению, устроиться на свою первую работу молодому специалисту чаще всего помогает терпение, удача или знакомство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведущий инженер Amazon живет и работает на яхте



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK