Служебный роман: как работа влияет на личную жизнь

К романтическим отношениям на работе мужчины относятся с большим энтузиазмом, чем женщины.
Служебный роман: как работа влияет на личную жизнь
temnova.com

Насколько сейчас, в век соцсетей и информационных революций, распространены служебные романы? Сайт rabota.ua провел опрос, в котором почти восемьсот участников поделились своим мнением относительно возможности завести романтические отношения на рабочем месте.

Читай также: Украинцы в Европе: в этом году работы за рубежом будет достаточно (инфографика)

С одной стороны, такие отношения обречены быть у всех на виду, и влюбленным придется постараться, чтобы замаскировать роман под банальные дружеские посиделки или совещания. А с другой стороны, в офисе есть возможность разглядеть предмет страсти обстоятельнее, в разных ситуациях и, по крайней мере, хоть приблизительно понять, что за человек твой коллега, к которому питаешь нежные чувства.

По пункту “У меня было много служебных романов“ мужчины втрое обошли представительниц  прекрасного пола

Если говорить об отношении к служебному роману как к таковому, мужчины к нему относятся с гораздо большим энтузиазмом, чем женщины: 32% мужчин готовы решиться на интрижку, с ними согласны всего 14% женщин. Правда, большая часть разницы в процентах приходится на нейтральную позицию, что все же лучше, чем негатив, который высказали 24% дам и 19% мужчин. 

 

rabota.ua
rabota.ua

 

Читай также: Больше взлетов, меньше падений: каким выдался 2015 год в трудовой сфере

Причины негативного отношения к служебным романам у мужчин и женщин оказались разными. Представительницы прекрасного пола сетуют в большинстве своем на снижение производительности труда и повод для сплетен (38% и 33% соответственно), а вот мужчины жалуются на “разбитые сердца“ (40% респондентов) и только потом на низкую эффективность труда, когда влюблен. Кстати, на мнение руководства готовы обратить внимание всего лишь 1% мужчин и ни одной женщины.

rabota.ua
rabota.ua

В отношении того, заводили ли участники опроса служебные романы, мнения разделились почти поровну: 40% опрошенных женского и мужского пола признались, что заводили, а 45% мужчин и 42% женщин опровергли это утверждение. 

 

rabota.ua
rabota.ua

Читай также: Долой негатив: какие эмоции преобладают у нас на работе

К тому же, как выяснилось, мужчины более любвеобильны – 45% признались, что у них было несколько служебных романов, и только 32% женщин согласились с этим. Две трети дам сообщили, что у них был единичный опыт служебного романа, а у мужчин эта цифра составила 52%.

 

rabota.ua
rabota.ua

Читай также: Названы самые востребованные профессии в Украине

При этом мужчины более бескорыстны в выборе коллеги-возлюбленной: только 13% рассказали, что у них был роман с начальницей, зато 40% дам не упустили своего шанса – завести роман с начальником. При этом большинство и мужчин, и женщин признали, что их роман произошел с коллегой, одинаковым по рангу – просто любовь. 

rabota.ua
rabota.ua

Если говорить о том, что работа скрепляет отношения, женщины в большей мере согласны с этим (39% против 33% у мужчин), а не согласны – 20% против 17% у мужчин.  В общем, у каждой дамы свой опыт – поэтому нейтральных ответов у женщин на 10% меньше, чем у мужчин. 

rabota.ua
rabota.ua

Разница в подходах к служебному роману у мужчин и женщин также существенно отличается. Например, если бы пришлось выбирать между работой и романом, 55% мужчин выбрали бы работу, и только 42% женщин последовали бы их примеру. Зато 58% дам готовы уволиться, чтобы продолжить отношения, но их жертву готовы оценить всего 45% мужчин.

rabota.ua
rabota.ua

Стоит ли завязывать служебные романы? Участники опроса в большинстве своем поделились опытом короткого и неудачного романа – это пережил каждый третий респондент, независимо от пола.  Разрывом после длительных отношений служебный роман закончился для 27% мужчин и 20% женщин.

Читай также: Ровесники независимости: какую работу предпочитает молодежь

Зато 20% мужчин обрели супругу в результате служебного романа (и всего 16% женщин). А дамы похвастались длительными отношениями – 21% участниц подтвердили, что до сих пор находятся в состоянии служебного романа (и 10% мужчин).

И почти по 10% опрошенных мужчин и женщин признались, что живут в гражданском браке.

 

rabota.ua
rabota.ua

На вопрос о готовности к служебному роману, большинство опрошенных ответили отрицательно, мотивируя это статусом “уже в отношениях“. Только 23% мужчин и треть женщин готовы попробовать себя в служебном романе, и немного меньше респондентов совсем не хотят заводить отношения на работе. 

rabota.ua
rabota.ua

В итоге, больше половины служебных романов рано ил поздно заканчиваются разрывом. Но почти столько же людей находят семейное счастье в отношениях с бывшим или настоящим коллегой. 

Ранее сообщалось, что, согласно опросу, каждый десятый начальник контролирует подчиненных из отпуска.

Смотри также - К чему приводят служебные романы:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.60 31.29 0.33
Продажа 26.78 31.64 0.38
Все курсы наличных валют...
16.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.64 31.52 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK