Почему мы боимся просить прибавки к зарплате - опрос

Соискатели признали, что им проще найти новую работу на большую зарплату, чем попросить нынешнего шефа о ее повышении.
Почему мы боимся просить прибавки к зарплате - опрос
zauda.ru

Финансовый вопрос испортил не одну сотню рабочих взаимоотношений. Как-то исторически у руководителей сложилось устойчивое заблуждение – если работник себе работу работает, значит, все в порядке, он всем доволен, ничего менять, тем более улучшать, не нужно.

Читай также: Эксперт рассказала о ситуации на рынке труда в Украине

Тем временем может оказаться, что этот самый работник не просто работает, а давно обиду копит – он же отличной трудоспособностью показывает руководителю, что не мешало бы за такой адский труд зарплату поднять – а в ответ тишина. И тогда работник может решиться на разговор с шефом по такому щекотливому вопросу, хотя чаще сотрудники просто начинают искать другую работу – особенно если видят, что аналогичные походы коллег ничем результативным не заканчиваются.

В одном из опросов, проведенных сайтом rabota.ua, соискатели признали, что им проще найти новую должность на новом месте и на большее жалование, чем “уломать“ шефа на повышение зарплаты по нынешнему месту работы. И дела даже не в отказе руководителя – многие просто не решаются на такой шаг, как разговор с шефом по поводу повышения зарплаты.

Читай также: Уйти нельзя остаться: названы главные причины увольнения сотрудников

Почему же мы боимся просить прибавки к зарплате? Что мешает нам деликатно, но твердо узнать, почему наша зарплата не повышается, насколько вообще это реально и в какой перспективе?

Конечно же, главной причиной того, что мы не решаемся на такой важный для нас разговор, является страх. Страх того, что неправильно поймут, страх отказа, боязнь выставить себя неудачником, никчемным просителем… и, конечно ,нерешительность, которую мы сами иногда считаем щепетильностью. Существует достаточно распространенная точка зрения – порядочный человек скромен и не умеет отстаивать свои интересы, быть активным или даже навязчивым (вот это для них самое ужасное).

Читай также: Сколько стоит час работы в США и в Украине - исследование

Тем не менее, наличие скромности не отменяет мучительных душевных переживаний специалиста по поводу того, почему начальник не повышает ему зарплату – то ли думает о сотруднике плохо как о работнике, то ли разочаровался в его профессионализме, то ли все причитающиеся ему  прибавки растратил на своих фаворитов и доверенные лица… Хотя на самом деле, может, руководитель просто “замотался“ и забыл про свое обещание, а может, действительно, находил ошибки и недочеты там, где его подчиненный считает, что все в порядке.

Вторая сторона медали – мы боимся своей просьбой, даже сами разговором обязать шефа, вроде как вынудить его делать нечто, противное его воле и текущим намерениям и, соответственно, испортить с ним отношения. У многих есть ощущение того, что своей просьбой о прибавке они буквально залазят в карман к начальнику. Хотя, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, возможно, благодаря вашей просьбе у руководителя будет возможность ощутить свое могущество и проявить великодушие.

Читай также: Google раскрыл 10 секретов найма лучших сотрудников

Кроме того, если вы уже пытались просить прибавки (даже в другой компании или много лет назад), но неудачно, или прибавка оказалась мизерной, немудрено, что сейчас вам не хочется повторять такой опыт.

Тем не менее, возможно, отчасти в неудаче виноваты мы сами – и это подсознательно нас гнетет и вызывает отвращение к повторным попыткам разговора о повышении зарплаты.

Как правило, есть три популярнейших ошибки в разговоре о прибавке, которые лишают нас решимости в дальнейших действиях:

1. Вы действуете на эмоциях. Как правило, мы копим нашу недооцененность, обиды и обидки, и когда считаем, что готовы к решительным действиям – вываливаем этот ворох негатива на шефа. Тем не менее, фразы типа  “В моем отделе одна/ один я работаю“, “Почему Сергею зарплату прибавили, а я нищенствовать должна (-ен)?“,  “Я, как раб, тружусь без обеда и выходных“, или “Не повысите зарплату - я уволюсь“ - смахивают на шантаж и манипуляции и вряд ли приведут к желаемому результату. Скорее, шеф тоже проникнется негативом и будет уверен,что прав, не прибавляя зарплаты такому склочнику.

Читай также: Власти хотят заставлять работодателей трудоустраивать украинцев

2. Вы пришли, когда решили, что лучше вам, но не учли нюансов общего момента – в компании не самое лучшее время, шеф не в духе, вы переоценили свои достижения (вам нечем аргументировать вашу прибавку или повод недостаточно веский) или просто были неконкретны при общении – фраза “Я хочу прибавку к зарплате“ воспринимается начальством крайне абстрактно.

3. Вам нужен немедленный ответ, и любая отсрочка решения принимается вами за отказ и неготовность решать вопрос. Конечно, важно поговорить начистоту, прояснить позиции и ситуацию “на сейчас“ и на ближайшее будущее. Но учтите, если на вас “ездили“ последние годы, и вы это терпели, а сегодня вдруг решили, что все, баста! – внезапно положительных результатов вы вряд ли добьетесь. Лучше обозначить свою позицию, рассказать о том, как вы видите ситуацию и обсудите ее с руководством. Но дайте шефу время на принятие решения, только согласуйте, какой период этого времени – месяц, полгода … Конечно, когда ситуация копится, накаляется, хочется все резко изменить, но жизнь меняется постепенно, она пластична и  органична. Не нужно торопить то, что может решиться в более длительные сроки положительно, иногда руководителю проще сразу отказать, чем подумать и согласиться с прибавкой. Даже если руководитель не торопится повышать зарплату и не готов это обсуждать сейчас, не нужно делать демонстративных заявлений об увольнении или швырять заявление на стол. Ничего не мешает вам завершить разговор спокойно и достойно, и пойти искать работу, которая будет оплачиваться более достойно.

Читай также: В Украине подняли штрафы за нарушение прав сотрудников

Главный совет при подготовке к важному разговору про прибавку к зарплате – уймите эмоции! Такой разговор должен проходить в спокойной деловой атмосфере, корректно, без эмоциональных выпадов, обличений, истерик и слез. Если вы общаетесь дипломатично и хотите просто прояснить ситуацию, а не устраивать дуэль и выяснять отношения – такой разговор может и отношения с руководителем перевести на другой, более профессиональный и доверительный уровень, и репутацию ваш поднять или восстановить, и понять, на что можно рассчитывать в зарплатном плане – сейчас и на перспективу.

Читай также: Названы 10 самых дефицитных должностей в Украине

Как вариант – понять, чего не хватает, чтобы получить прибавку прямо сейчас и что нужно улучшить, чтоб иметь возможность рассчитывать на нее вообще. Или, как еще один вариант,  он освободит вас от ненужных иллюзий, и вы начнете искать новую работу – спокойно и обстоятельно.

Ранее сообщалось, что думают украинцы о своей первой работе.

Смотри также - Эксперт рассказал о проблемах нового Трудового кодекса Украины:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.74 42.88 0.00
Продажа 40.48 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.76 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK