Работа в Польше: насколько работодатели доверяют украинцам

В общей сложности чуть больше половины собственников бизнеса в Польше желают трудоустраивать иностранцев
Работа в Польше: насколько работодатели доверяют украинцам
В своем большинстве польские работодатели доверяют работникам из Украины / depositphotos.com

Согласно опросам “OLX Работа”, 56 процентов работодателей в Польше не боятся нанимать иностранцев и уже имеют таких работников. Из них 42 процента более нацелены именно на долгосрочное трудоустройство иноземных граждан.

Читайте также: Работа в Польше: Украинский консул дал три совета заробитчанам

К слову, еще 14 процентов опрошенных работодателей изъявили желание рассмотреть возможность найма иностранцев. Лишь 17 процентов польских бизнесменов заявили, что у них никогда не было работников из других стран.

Наибольшее количество предложений трудоустройства в соседней стране приходится на сферу строительства - 30 процентов. В сфере логистики и перевозок показатель вакантных рабочих мест составляет 25 процентов.

В сфере обслуживания и общественного питания найти работу немного труднее - 20 процентов от общего количества предложений работодателей. Еще 11 процентов приходятся на сферу производства продукции.

Читайте также: Работа в Польше для украинцев: Куда зовут и сколько платят

Среди наибольших проблем, связанных с наймом иностранцев, польские бизнесмены называют сложности с устройством на работу (35 процентов случаев), а также отсутствие у самих иностранцев желания работать в стране (28 процентов).

Данные опроса польських работодателей / OLX Работа
Данные опроса польських работодателей / OLX Работа

Количественная составляющая украинских работников в соотношении с другими существенно колеблется. Так, лишь у 15 процентов опрошенных в компаниях работают от 50 до 75 процентов работников с Украины. У стольких же - от 25 до 50 процентов украинцев в соотношении с работниками из других стран.

Большинство (40 процентов опрошенных) назвали цифру не более 10 процентов украинских рабочих.

Читайте также: Зарплаты в Украине в 3 раза ниже, чем в Польше и Словакии - СМИ

Примерно равное количество работодателей сообщили, что отбирают работников с Украины по рекомендациям знакомых (54 процента) и с сайтов по поиску работы (53 процента).

По поводу условий труда 88 процентов респондентов заявили, что украинцы работают на таких же правах, как и остальные нанятые сотрудники. Среди главных гарантий называют нормированный рабочий день, бонусы за продемонстрированные успехи в работе. 27 процентов работодателей предлагают работникам из заграницы оплачиваемое жилье.

Читайте также: Большинство заробитчан не планируют работу в Украине

В связи с пандемией коронавирусной инфекции 9 из 10 работодателей никоим образом не урезали зарплаты украинских работников. Если же и приходилось идти на такие меры, то сокращение дохода наших соотечественников составляло не более четверти заработной платы.

А вот поиск работников из нашей страны COVID-19 усложнил - бюрократические нюансы ухудшили ситуацию, упало и желание соискателей работы выезжать за границы страны.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Польша ввела новые правила пресечения своих границ. Обновленные ограничения вступили в силу с 30 марта.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...