Не хочу и не буду: в каких случаях карьера может стать демотиватором

Повышением можно не только мотивировать сотрудника на более эффективную работу, но и совсем отбить желание трудиться.
Не хочу и не буду: в каких случаях карьера может стать демотиватором
chelnytown.ru

Многие работодатели считают карьеру своих подчиненных важнейшим мотивационным инструментом. Но как нельзя микроскопом колоть орехи, так, наверное, не стоит карьерой мотивировать тех, кто ею не мотивируется. 

Читай также: Business Insider рассказал о самых высокооплачиваемых должностях в Microsoft

В преддверии Дня труда сайт rabota.ua составил список самых главных ошибок при мотивации сотрудников с помощью карьерного роста.

Имитация карьеры

Руководитель, пытаясь прикрыть неудачный подбор нового сотрудника в подразделение и не желая обнаружить свою беспомощность, как обучателя, фактически перекладывает ответственность за участок работы на одного из добросовестных сотрудников. При этом, руководитель не готов слышать недовольство или несогласие своего подчиненного.

Читай также: Американские эксперты рассказали, почему стоит нанимать сотрудников 55+

Попытка “продавить“ неподходящий сотруднику функционал или “продать неликвид“ под видом карьерной ступени – стратегия, подрывающая доверие сотрудника к руководителю и изначально проигрышная. Возможно, руководителю следует взвесить, что хуже для подразделения – замена не справившегося с участком новичка или “эффект  домино“, когда и прежний сотрудник будет демотивирован на новом для себя рабочем месте, и новичку не удастся показать позитивный результат на следующей должности.

Карьера, понятная руководителю

Такая ситуация бывает, когда руководитель сам переводит подчиненного на руководящую должность в одном из своих подразделений. Немного отличается от предыдущего случая тем, что предлагаемая шефом должность, как правило, следующий карьерный шаг – но не в том направлении, которого хочет сам кандидат.

Читай также: О тараканах в голове и чебурашках: 45 неожиданных вопросов на собеседовании

Одним из примеров может послужить финансовый директор, которая активно пристраивала своих ассистентов на руководителей вверенных ей подразделений. И если с первой ей повезло – та оказалась на новом месте более-менее уместна, то остальные ассистенты просто сбегали, поскольку им было интереснее общее администрирование, а не финансы в чистом виде. А вот отпускать в другие направления “своих девочек“ финансовый директор не решалась, поэтому переросшие должность ассистенты уходили в другие компании, теряя накопленный в этой компании опыт и навыки.

Карьера вместо денег

Иногда быстрой карьерой работодатели стараются подзаменить небольшой финансовый рост, сопровождающий карьеру. Например, нельзя долго быть рядовым продавцом с 20-30% ежегодной прибавкой жалованья за повышающееся мастерство или объем продаж. Такая прибавка возможна, только если собираешься перешагнуть на следующую карьерную ступень. Вот и скачут туда те, кому просто нужно больше денег, а потом руководство жалуется на качество среднего менеджмента.

Читай также: Эксперты подсчитали, сколько зарабатывает украинский IT-специалист

Начнешь копать – у большинства  таких менеджеров стаж работы в компании небольшой, карьера стремительная, опыта руководящей работы (хотя бы замом) от силы полгода, обучения навыкам менеджерским не было, а просто жизненного опыта – не хватает. А у топ-менеджмента от результатов работы таких руководителей голова идет кругом. Как побочный эффект такого руководства, иногда в компании работают люди одного типа и возраста – и рекрутер не готов брать на работу, например, зрелых специалистов, поскольку с трудом представляет, как руководитель подразделения сможет эффективно коммуницировать с сотрудником старше и опытнее себя.

Карьера как способ мотивировать на переезд 

Известны ситуации, когда сотрудникам отдела продаж центрального офиса предлагали вакансии директоров филиалов в регионах. Для людей амбициозных это вродебы выход из карьерного тупика, если бы не пара обстоятельств.

Читай также: Почему мы боимся просить прибавки к зарплате - опрос

На переезд давался минимум времени и средств, а планы на подразделения ставились грандиозные. Вот и получалось – или дальше тянуть лямку рядового (ну, или почти рядового) менеджера по продажам, или попытаться “выбиться в люди“, но уже не в столице. Одного из кандидатов, который собирался попытать счастья в родном некогда городе, бывшие земляки отговорили, описав реальную ситуацию в регионе. А остальные и сами “остыли“.

Карьера “в награду“ 

Такая ошибка часто встречается в компаниях – работает, например, специалист хорошо и долго, но пока специалист (может, даже главный). И решает работодатель, когда освобождается руководящая должность - и лояльного сотрудника поощрить, и руководителя проверенного (особенно если этот специалист начальника, например, во время отпуска или болезни заменял) получить. В общем, двух зайцев убить одним выстрелом.

Читай также: Эксперт рассказала о ситуации на рынке труда в Украине

Иногда получается, иногда – наоборот. Это когда и сам специалист чувствует себя комфортно в роли эксперта, а не руководителя – соответственно, как руководитель он неэффективен. И, пока работодатель это узнает, место специалиста, куда бы он мог вернуться, занимает другой специалист. Часто ситуация разруливается по принципу стерпится-слюбится - т.е. специалист в роли руководителя делает, что может, и его неэффективность для всех – тайна за семью печатями, хоть и очевидная.

Есть такие руководители, которые, будучи начальниками по должности, по сути, остаются квалифицированными сотрудниками. А иногда даже идут вверх по карьерной лестнице, сами того не желая. И получается, что работодатель поощряет неэффективных, но лояльных сотрудников-руководителей, а потом сокрушается общим качеством управления персоналом.

Читай также: Сколько стоит час работы в США и в Украине - исследование

Так что карьера может стать мощным стимулом для развития сотрудника, а может быть не менее оглушающим ударом для того, кто к ней не готов. Особенно, если поощрение карьерой происходит спонтанно, без особого участия сотрудника в этом ответственном мероприятии и, главное, без учета последствий.

Ранее были названы основные причины увольнения сотрудников с насиженного места работы.

Смотри также - Как защищаются права сотрудников в Соединенных Штатах:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 41.15 0.00
Продажа 39.99 42.11 0.00
Все курсы наличных валют...
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.74 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK