Как выросла стоимость контрактного обучения в ВУЗах (инфографика)

Больше всего цены на контрактную форму обучения выросли в столичных ВУЗах.
Как выросла стоимость контрактного обучения в ВУЗах (инфографика)
lastnews.com.ua

Стоимость контрактного обучения в ВУЗах Украины в 2016 году существенно возросла, однако еще больше впечатляет диапазон повышения цен: в одних учебных заведениях обучение подорожало на 300 грн, тогда как в других - на 9 тыс грн. Об этом пишет газета Вести.  

Читай также: Кабмин оставил студентов без практики

В ВУЗах пояснили, что стоимость контракта высчитывалась с учетом уровня инфляции, который в прошлом году составил 46%, а также с учетом суммы расходов на обучение студентов - зарплату педагогам, коммунальные услуги, закупку учебных материалов и прочего.

“На протяжении двух лет стоимость контракта в вузах практически не повышалась. А при инфляции, которая составила в прошлом году более 40%, и постоянном повышении тарифов на воду, электроэнергию, отопление вузы еле сводили концы с концами, - заверил Стадный, исполнительный директор аналитического центра Cedos. - Повышение цены контракта - вынужденная мера, чтобы иметь возможность содержать учебные заведения, общежития и платить зарплату преподавателям“.

Больше всего стоимость контракта выросла в столичных вузах. К примеру, на 9000 грн дороже, чем в прошлом году, обойдется нынче обучение по специальности Право в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко - 44 000 грн за год. На 8000 грн подорожал контракт на эту же специальность в Киево-Могилянской академии - за год обучения придется выложить 36 000 грн. За ту же специльность контрактники в КПИ выложат в этом году 22 000 грн, а было 15 400.

Читай также: Украина и Франция намерены договориться о признании дипломов

Не так сильно, но все же подскочили цены в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова: специальность Туризм обойдется в 18 000 грн в год, в прошлом было на 2000 грн дешевле. В Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана обучение по специальности Международная экономика обойдется в 20 000 грн, а было 17 590 гривен.

Меньше всего стоимость контракта выросла на востоке страны. Так, на популярную сегодня специальность IT в Днепропетровском национальном университете цену контракта подняли лишь на 1500 грн, а в Национальном техническом университете Харьковский политехнический институт цены и вовсе в среднем выросли на 300 гривен. “Связано это с двумя причинами, - говорит Владимир Бахрушин, аналитик общественной организации Академия наук высшей школы Украины. - Первая: меньшая престижность учебных заведений, чем в столице, где такие бренды, как КПИ и КНУ, могут себе позволить более высокие расценки на свои услуги. Вторая: близость восточных областей к зоне АТО. Этот факт уменьшает процент желающих там учиться, а тем более, если в тамошних вузах будет высокая стоимость обучения“.

Читай также: Госзаказ в вузах в этом году не сократят - Гриневич

Недосчитаться контрактников из-за возросших цен ВУЗы не боятся. Даже несмотря на то, что число нынешних абитуриентов в связи с демографическим спадом уменьшилось на десять тысяч. По мнению руководителей учебных заведений, желающих пойти на контракт меньше не будет, поскольку в этом году на 11% сократили количество бюджетных мест.

Также не сильно они верят в массовый отток абитуриентов за границу. Хотя в этом сезоне стоимость обучения в топовых украинских вузах не просто повысилась, а даже почти сравнялась по стоимости с Польшей и Чехией.

Ранее в Минобразования озвучили 8 нововведений при поступлении в ВУЗы.

Смотри также - Внеконкурсного поступления в вузы в 2016 году не будет:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.74 39.25 0.00
Продажа 39.66 40.71 0.00
Все курсы наличных валют...
12.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.75 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK