Образование в Украине можно будет получать на двух и более языках

Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, теперь имеют право изучать родной язык.
Образование в Украине можно будет получать на двух и более языках
myvin.com.ua

В среду, 19 октября, представители Минобразования и общественные активисты согласовали поправки к 7 статье законопроекта Об образовании, передает пресс-служба МОН. Поправки были зарегистрированы группой депутатов из 15 человек, документ уже подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Читай также: Школы и больницы будут сами оплачивать коммунальные услуги - Минфин

В законопроекте указано, что государство обеспечивает каждому гражданину Украины право получить образование на государственном языке.Это правило распространяется на государственные и коммунальные образовательные учреждения на всех уровнях: дошкольного, общего среднего, профессионального, внешкольного и высшего.

“Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, имеют право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования, в местах компактного проживания таких лиц“, - говорится в новой редакции проекта.

Читай также: Сколько можно: Украинцы не хотят платить поборы в школах

При этом отдельно указано, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, имеют право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования или через национально-культурные общества.

Учреждения, в частности те, которые предоставляют профессиональное и высшее образование, должны обеспечивать обязательное изучение государственного языка в объеме, который позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием этого языка.

“Учебные заведения в соответствии с образовательной программы могут осуществлять образовательный процесс двумя и более языками - государственным языком, а также одной или нескольких официальных языках Европейского Союза“, - также прописали в проекте.

Читай также: Минфин о стипендиях: До конца 2016 года изменений не будет

Министр образования Лилия Гриневич выразила надежду, что поправки будут иметь позитивные отклики в парламенте. 

Напомним, 6 октября Верховная Рада проголосовала проект закона 3491-д Об образовании за основу. Сейчас он находится на этапе обсуждения и доработки. Это базовый закон, который предусматривает распределение по уровням образования, профилирования и другие изменения.

Ранее в Минобразования рассказали о нововведениях, которые ожидают выпускников школ в 2017 году. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK