Как проверить работодателя на надежность: Советы экспертов

Недобросовестные работодатели пользуются доверчивостью, а иногда и отчаянием соискателей.
Как проверить работодателя на надежность: Советы экспертов
Как проверить работодателя на надежность: Советы экспертов / depositphotos.com

Перед предстоящим трудоустройством потенциального работодателя необходимо обязательно проверить на надежность. Об этом говорится в рекомендациях специалистов аналитической системы YouControl.

Читайте также: Может ли работодатель изменить условия оплаты труда в карантин: Разъяснение

"В непростые "ковидные времена" найти приличную работу с достойной зарплатой и еще и в социально ответственной компании - задача не из простых. Недобросовестные работодатели пользуются доверчивостью, а иногда и отчаянием соискателей", - отмечают эксперты.

Так, следует проверить, реально ли существует компания и какой ее юридический статус. В случае, если ее название кажется знакомым, обратить внимание, та ли это организация, а не манипулятивно созвучна с известным брендом.

Читайте также: Кого ищет работодатель во время карантина: ТОП-7 трендов

"Следующее - сколько лет она работает на рынке. Если вы ищете стартапы, очевидно, что короткий срок существования компании на рынке не должен пугать. Если же ваши желания в большей стабильности, то компания, которая по времени своего создания исторически уже пережила не один экономический кризис, кажется более устойчивой, а следовательно, и надежной", - советуют аналитики.

Не менее важный факт - какой вид деятельности основным указала компания и имеет ли он отношение к тем услугам, которые она предлагает. Далее следует проанализировать суды компании: судились ли с ней и, если да, то по каким поводам.

Читайте также: Что делать, если работодатель отказывает в официальном оформлении

"Также показательным является наличие открытых исполнительных производств в отношении компании, ведь это говорит, что она не выполняет решение суда. Если у компании есть большие налоговые или зарплатные долги, присутствует частая смена адреса или названия, возникают серьезные сомнения относительно ее благонадежности", - отмечают эксперты.

Специалисты также рекомендуют убедиться, что компания и ее руководитель не находятся под санкциями СНБОУ или международными ограничениями, "что ваш потенциальный шеф не состоит в розыске и не руководит еще более 50 компаниями, что также может свидетельствовать о фиктивности организации".

Читайте также: Кто он – хороший работодатель?

"А во время собеседования не лишним будет еще и переспросить, как прошли эти проверки, какими были последствия (например, если речь идет о должности юриста или бухгалтера, инспектора отдела кадров или инженера по пожарной безопасности и т.д.)", - советуют аналитики.

Напомним, ранее в этом месяце Государственная служба по вопросам труда разъяснила, что условия оплаты труда в Украине не могут изменяться работодателем в одностороннем порядке.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.69 0.00 0.00
Продажа 27.80 33.30 0.00
Все курсы наличных валют...
05.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...