Кабмин дал зеленый свет регулированию работы фрилансеров в Украине

Сейчас лица, работающие в рамках нестандартных форм занятости, лишены прав и гарантий.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Кабмин дал зеленый свет регулированию работы фрилансеров в Украине
Кабмин дал зеленый свет регулированию работы фрилансеров в Украине / depositphotos.com

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о регулировании нестандартных форм трудовых отношений. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Читайте также: Названа самая популярная профессия среди украинских фрилансеров

Документом, в частности, предусматривается законодательное урегулирование взаимоотношений работников и работодателей в случае, когда невозможно заранее определить виды, объемы и периоды выполнения той или иной работы, в частности работы фрилансеров.

"Сейчас оформление работы в подобных случаях происходит в основном по гражданско-правовым договорам, а лица, выполняющие такие работы, лишены права и гарантий, установленных законодательством о труде", - отметил заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра.

Читайте также: Фрилансеры в Украине стали больше зарабатывать: Самые прибыльные сферы

Предложенный законопроект создает удобный механизм легализации труда фрилансеров, что будет способствовать усилению их социально-трудовой защиты и сохранит мобильность работников.

Так, документом предлагается введение новой особой формы трудового договора - трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Согласно условиям такого договора его стороны, по договоренности, могут определять необходимость и время привлечения работника к работе, ее объем и режим выполнения. При этом оплата труда происходит исключительно за то время, когда работа фактически выполняется.

Читайте также: Вакансиями на "удаленку" интересуются в три раза активнее - Исследование

В то же время работник, работающий по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, сможет более свободно планировать свою работу, не привязываясь к одному работодателю и рабочему графику предприятия, планировать свою деятельность в зависимости от поставленных ему задач. Кроме того, законопроектом предусмотрена гарантированная минимальное количество оплачиваемых часов в месяц.

Напомним, согласно одному из социологических исследований, самая распространённая специализация среди украинских фрилансеров - это дизайн. Так, 32% исполнителей заняты созданием графических проектов.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.83 38.26 0.00
Продажа 42.00 40.83 0.00
Все курсы наличных валют...
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.24 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK