Переключиться на мобильную версию

Учись делать деньги: Семь книг, написанных миллиардерами

Издание Forbes.ua назвало семь книг, которые должны быть у начинающего бизнесмена. Эти книги написали люди уже добившиеся успеха и ставшие миллиардерами. Узнай, как они зарабатывали свой первый миллион.

Билл Гейтс

Билл Гейтс
Билл Гейтс
facebook.com

Состояние: $67 млрд

Бизнес со скоростью мысли
Business @ the Speed of Thought

В книге, вышедшей в 1999 году, Гейтс предсказывал, что в ближайшие 10 лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие полвека. Сбылся ли этот прогноз? Скорее да, чем нет, и это хороший повод перечитать книгу одного из лидеров информационной революции.

«Не пройдет и десяти лет, как для большинства людей ПК станет незаменимым атрибутом домашней и рабочей обстановки, а электронная почта и связь через интернет – обычным делом, они будут носить с собой цифровые устройства, хранящие их личную и деловую информацию.

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
worldfinancenews.ru
 
Состояние: $53 млрд
 
Письма Баффета: полный путеводитель
Buffet Bites. The Essential Investor’s Guide to Warren Buffet’s Shareholder Letters
 
Баффет ведет переписку с партнерами и инвесторами с 1957 года. Его «золотое правило» отношений с инвесторами – предоставляй им такую информацию, какую сам хотел бы получить.
 
«Мы с Чарли (Мунгер – деловой партнер Баффета) надеемся, что вы считаете себя не просто владельцами бумажки, цена которой скачет туда-сюда изо дня в день, и от которой следует как можно скорее избавиться, если вас, к примеру, напугает неожиданная перемена политической или экономической погоды. Мы также надеемся, что вы считаете себя совладельцем бизнеса, составляющего неотъемлемую часть вашей жизни, с которым не планируете расставаться, как будто это ваш семейный бизнес, например, фирма или квартира, принадлежащая всей семье. Со своей стороны заметим, что и мы относимся к акционерам нашей компании не как к безликой, постоянно изменяющейся массе, а, скорее, как к соратникам, доверившим нам свои сбережения, совладельцам, с которыми нам предстоит долгие годы идти по жизни рука об руку».
 
Майкл Блумберг
 
Майкл Блумберг
Майкл Блумберг
forward.com
 
Состояние: $27 млрд
 
Блумберг о Bloomberg
Bloomberg by Bloomberg
 
Автобиография основателя агентства Bloomberg – одного из глобальных лидеров на рынке финансовой информации.
 
«Для того чтобы преуспеть, нужно стабильно развиваться, а не рассчитывать на счастливый лотерейный билет. Следует неустанно развивать свои способности, уделять этому максимум вашего времени и научиться продумывать действия на несколько шагов вперед, время от времени корректируя планы. Пользуйтесь любым шансом, принимайте решения «под влиянием момента».
Джордж Сорос
 
Джордж Сорос
Джордж Сорос
delfi.lt
 
Состояние: $19,2 млрд
 
Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм
Open Society: Reforming Global Capitalism
 
Книга американского миллиардера, инвестора и лоббиста легких наркотиков, как-то за один день заработавшего $1 млрд – что-то типа манифеста нового капитализма: все социальные и коммерческие табу стоит подвергнуть критике, а главное – пересмотреть отношение к капиталу, который правит государствами.
 
«К сожалению, существующая глобальная финансовая система построена таким образом, что менее удачливые страны практически не получают от нее поддержки. Более того, нынешние тенденции ее развития таковы, что эта дискриминация только усиливается. После недавнего финансового кризиса основной целью мирового сообщества стало ужесточение рыночной дисциплины. Поскольку рынки по определению нестабильны, это только усилит нестабильность. Но с какой степенью нестабильности готово мириться общество?»
 
Ричард Брэнсон
 
Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон
dinero.com
 
Состояние: $4,6 млрд
 
Теряя невинность: Автобиография
Losing My Virginity: The Autobiography
 
В 1999 году британский миллиардер и владелец корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон выпустил автобиографию. «Теряя невинность» – это, конечно, история успеха и информация о том, как стоит вести дела. Но куда больше это книга-вечеринка, написанная удачливым человеком, когда-то давно решившим провести свою жизнь максимально насыщенно, разнообразно и легко.
 
«Через выходной люк Алекс вскарабкался на крышу гондолы. Было трудно понять, насколько быстро мы падаем. Уши заложило. Если замки замерзли и Алексу не удастся отсоединить топливные баки, придется прыгать. Оставалось всего несколько минут. Я посмотрел на люк и мысленно повторил, что предстояло сделать: одна рука – на кольцо, шаг из кабины и прыжок в темноту. Рука инстинктивно коснулась парашюта. Я взглянул на Пера, чтобы убедиться, что его парашют на месте. Пер следил за высотомером. Показания быстро падали».
 
Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
Дональд Трамп
publimetro.com.mx
 
Состояние: $3,2 млрд
 
Искусство заключать сделки
The Art of the Deal
 
На самом деле скандальный американский миллиардер написал полтора десятка книг, но начать знакомство с его творчеством стоит с дебютной. «Искусство заключать сделки» – чистый серотонин. В ритме приключенческого блокбастера Дональд Трамп рассказывает о том, как побеждать бюрократов в войне за участки городской земли под девелоперские проекты и в итоге стать крупнейшим застройщиком огромной страны. Пафос и галоп повествования можно сбивать, время от времени переключаясь на кинематограф с участием Трампа, например, на старый добрый фильм «Один дома», в одной из ролей которого снялся миллиардер.
 
«Позвонил Гэрри Шенфельд, глава компании Shubert Organization, владеющей несколькими бродвейскими театрами, и порекомендовал мне свою знакомую на должность администратора офиса. Он уверял, что она желает работать только со мной, Дональдом Трампом. Я в шутку предположил, что она, наверное, сумасшедшая, но мне будет очень любопытно встретиться с ней. Мы немного поболтали о театральном бизнесе, и я сказал Гэрри, что собираюсь во второй раз повести своих детей на мюзикл «Кошки». Он спросил, не обращался ли я в его офис за билетами, на что я ответил, что не люблю подобного блата. «Не будь глупеньким, – отвечал Гэрри, – у нас есть специальная сотрудница, в чьи обязанности входит обеспечение театральными билетами моих друзей. Запиши ее телефон, она будет рада помочь тебе». Вот такой славный жест славного человека».
 
Говард Шульц
 
Говард Шульц
Говард Шульц
deadspin.com
 
Состояние: $1,6 млрд
 
Полный вперед!
Onward: How Starbucks Built a Company One Cup at a Time
 
История, рассказанная Говардом Шульцом – более чем актуальна. В книге «Полный вперед!» миллиардер, сделавший сеть Starbucks, делится опытом кризис-менеджера. В 2008 году Шульцу, удалившемуся от дел, пришлось вернуться в директорское кресло – самая популярная  в мире сеть кофеен, как, впрочем, и большинство остальных бизнесов, в то время переживала не лучшие времена.
 
«Если бариста просто повторяет заученные движения, не заботясь о вкусовых качествах напитка, это означает, что Starbucks утратила цель, ради которой создавалась 40 лет назад – вдохновлять людей. Понимаю: это звучит чересчур пафосно, ведь речь идет всего лишь о чашечке кофе. Тем не менее, именно этим занимаются предприниматели в любой сфере деятельности, веря, что творение их рук сможет изменить чью-то жизнь».
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.05.2013, 23:05
Оценка:  0
гость
А где отечественные акулы бизнеса ?????
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь