Переключиться на мобильную версию

Для чего нужны психологические тренинги

Спецтема: How To
Назад к разделу Образование
Психологические тренинги появились в Украине сравнительно недавно. Наши люди привыкли все личностные вопросы решать сами и без сторонней помощи. Впрочем, это доминирующее мнение ошибочно, говорят специалисты. Ведь именно психолог помогает человеку посмотреть на возникшую проблемную ситуацию по-новому. Попробуем разобраться, для чего нужны психологические тренинги.

Психологические тренинги помогают развиваться личности
Психологические тренинги помогают развиваться личности
depositphotos

Тренинги не надо сравнивать с разнообразными обычными формами обучения. Психологические тренинги имеют ряд отличий от простых обучающих семинаров.

Во-первых, участникам тренинга дают только теоретические знания по интересующей их проблеме, но не практические.

Во-вторых, участники психологических тренингов имеют возможность научиться в своей жизни использовать абсолютно новый подход (навык, умение и пр.), о существовании которого они не знали до участия в тренинге.   

Конечно, сфера чувств человека практически не поддается ни контролю, ни коррекции. Все же представители всех психологических школ утверждают, что нужно постоянно и регулярно работать с человеческими отношениями.

По-разному объясняющие психологические явления, представители всех психологических школ сходятся на том, что каждого человека нужно научить по-другому посмотреть на проблемную ситуацию и по-другому на нее отреагировать.

Исходя из этого, главная задача психологического тренинга - научить реагировать человека на конкретную ситуацию непривычным для него способом. Также тренинги учат человека выбирать среди нескольких вариантов поведения.

Специалисты выделяют основные виды психологических тренингов:  

  1. Профессиональные тренинги. Каждая профессия требует определенных навыков поведения. Научиться таким навыкам также помогают психологи.
  2. Тренинги по вниманию, развитию памяти, уверенности, коммуникабельности, и т.п. То есть, так называемые тренинги психических функций и качеств.
  3. Проблемно-ориентированные тренинги. Цель этого вида психологических тренингов — решить конкретную задачу (знакомство с девушкой, собеседование по устройству на работу и т.д.)
  4. Тренинги личного роста.

Психологические тренинги предусматривают проведение в маленьких группах людей разных упражнений, обсуждений для отработки новых навыков, экспериментов по применению новых моделей поведения и пр. Участники во время проведения таких тренингов могут испытывать всевозможные чувства: от приятных до абсолютно противоположных. В такой среде человек начинает лучше изучать себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деловой совет дня: учитесь на тренингах

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь