Переключиться на мобильную версию

НБУ продавал валюту впервые за три месяца

Последний раз центробанк продавал валюту на межбанке в середине марта. На прошлой неделе НБУ продал 43 млн долларов для поддержания гривны.
НБУ пришлось продавать валюту для поддержания гривны
НБУ пришлось продавать валюту для поддержания гривны
Getty Images

Национальный банк в последнюю неделю мая купил на межбанковском валютном рынке $11,5 млн, однако продал $43 млн. Последний раз нетто-продавцом валюты центробанк был на неделе с 11 по 15 марта. 

Читай также: Нацбанк определил лучшие монеты года - фото

Как сообщает пресс-служба НБУ, все $43 млн было проданы как интервенции по единому курсу (с использованием инструмента matching), тогда как покупка $11,5 млн была осуществлена в начале недели по наилучшей цене купли-продажи (с использованием инструмента matching).

"На фоне ухудшения внешних финансовых условий для стран с развивающимися рынками, а также усиления неопределенности в Украине, в конце месяца гривня находилась под девальвационным давлением", – говорится в сообщении. 

Читай также: "Увольнение Рожковой – посягательство на независимость Нацбанка" - НБУ

Отмечается, что за минувшую неделю гривна потеряла 52 копейки (почти на 2%), подешевев до 26,85 за доллар, Однако в целом за май обменный курс гривны снизился немногим менее чем на 1%.

В целом с начала года НБУ купил на рынке $1316,7 млн, продал – $231,43 млн, в том числе в мае соответственно $203,6 млн и $43 млн, тогда как в апреле – $321,5 млн и $21,6 млн.

Ранее сообщалось, что в НБУ назвали пиковые периоды выплат госдолга. Нацбанку следует продолжать выкупать валюту на межбанке с целью увеличить международные резервы, отметил Богдан Данилишин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь