Переключиться на мобильную версию

Как экономить на коммуналке — совет эксперта

Расходы на коммунальные услуги можно сократить в два раза.
Как экономить на коммуналке
Как экономить на коммуналке
depositphotos.com/

Сегодня, наверное, для каждого украинца счета за коммунальные услуги — та еще проблема. Больше половины семейного дохода уходит на продукты. Вторая ступень расходов - коммунальные платежи. Об этом рассказывают журналисты в сюжете на телеканале Украина.

Читай также: Кабмин изменил правила получения субсидий

Обычный украинец тратит на оплату электричества, отопления и водоснабжения 15-18% доходов. Эксперты считают, что на коммуналке можно экономить.

Тамара Подоляко в 2016 году стала главой правления жилищно-строительного кооператива (ЖСК) “Печерский-11“. Такой орган самоуправления в столичной многоэтажке существует еще с 1977 года. По сути, это то же самое, что современные объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Жители решили объединиться и обдумать, как могут экономить на коммунальных услугах. В доме решили провести энергоаудит.

“Мы установили индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием, заменили старые деревянные окна на лестничных пролетах на энергоэффективные, поменяли входные двери“, – перечисляет Тамара.

Конечно, такие обновления требуют немалых расходов. Поэтому жильцы подались на конкурс по энергоэффективности и “теплым кредитам“. Таким образом люди получили финансирование по формуле 70/30 – 70% денег за работы заплатил местный бюджет, а жители – остальные 30%. Проведенные работы помогли экономить на отоплении каждой квартиры до 40%.

Читай также: Зеленский о тарифах: МВФ требует рыночные цены

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко утверждает, что эта система действительно работает и таким образом можно сократить расходы на отопление вдвое. Если в среднем жители дома платят 38 гривен за отопление квадратного метра, то при установке индивидуального теплового пункта, сумма уменьшается до 18-20 гривен.

Если говорить об экономии электричества, то не забывайте устанавливать энергосберегающие лампы. Они сократят потребление и снизят суммы ваших счетов.


Напомним, теперь каждый украинец может признать себя банкротом и не оплачивать долги.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пенсионер  (аноним)  29.10.2019, 18:51
Оценка:  +1
Пенсионер
Если мне навязали услугу, которая мне не нужна, зачем мне за это платить?
Смотрю видео Алексея Кучеренко о том, как нас на*бывает ЖКХ и прозреваю !
гость  (аноним)  29.10.2019, 18:18
Оценка:  +1
гость
живем в самой счастливой стране...коммуналка продукты по рыночным ценам а вот пенсии и зарплата извините нищенская...полный геноцид народа ..все делается для уничтожения украинского народа!
гость  (аноним)  29.10.2019, 18:12
Оценка:  -2
гость
да я пенсионерка моя пенсия =1612 грн а за коммуналку надо заплатить 1700 грн...позор стране где пенсионеры живут как нищие! а ведь они работали и платили налоги..а на старости роются по мусоркам одеваются в секон хенде то есть вещи с чужого плеча...спасибо тебе страна за такую независимость!
Alexsy    29.10.2019, 17:28
Оценка:  +4
Alexsy
Бля ты это жителям хрущевок раскажи!
zadneprohodchik    29.10.2019, 17:15
Оценка:  +6
zadneprohodchik
я пытался отключится от этого недоотопления 5 раз , куй! можно поставить только счетчик на воду чтоб екран перекрыть и бойлер поставить, все. а от отопления нельзя отключится никак
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь