Переключиться на мобильную версию

Кабмин планирует утвердить страховую цену на газ

Украинцы смогут платить за газ по страховой цене, если стоимость резко возрастет.
Украинцы смогут платить за газ по страховой цене, если стоимость резко возрастет
Украинцы смогут платить за газ по страховой цене, если стоимость резко возрастет
depositphotos.com

Кабмин планирует утвердить страховую цену на газ для населения в размере около 7000 гривен за тысячу кубометров (с НДС и без учета транспортировки) с 1 января 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в интервью 24 каналу.

Читай также: Вопрос-ответ: Все подробности по начислению субсидий на “коммуналку“

Министр рассказал, что украинцам предложат страховую цену на газ. Таким образом граждане могут обезопасить себя, если в 2020 году цена на газ резко возрастет.

“Это так называемый рыночный инструмент под названием „контракты на будущее“. Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января — другую, в два-три раза большую“, — подчеркнул Оржель.

Министр добавил, что речь идет о цене в размере 7000 гривен за тысячу кубометров (без расходов на транспортировку газа).

Сейчас цена газа для населения составляет 4899 гривны за тысячу кубометров (без НДС и расходов на транспортировку).

Читай также: Сколько будет стоить газ в 2020 году

В случае, если с 1 января цена на газ существенно возрастет, то украинцы, которые застрахуют эти цены, будут платить 7000 гривен даже если цены на газ будут выше.

“Если же Украина подписывает договор на транспортировку, то это является фактором стабилизации значительного рынка. У нас и в Европе значительные объемы газа находятся в подземных хранилищах. И фактор того, что транзит не остановился, сыграет, наверное, на то, что цена на газ будет уменьшаться. И тогда потребители со страховой ценой не выигрывают от ситуации, поскольку на рынке будет меньшая цена“, — пояснил Оржель.

Также министр подчеркнул, что украинцы смогут отказаться от этого предложения и платить по рыночным ценам, но тогда для них вырастут риски стремительного роста цены на газ.


Напомним, в Госстате показали, как каждый год в Украине растут цены.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.11.2019, 15:23
Оценка:  0
гость
ПИДAPACЫ !!!!!
гость  (аноним)  22.11.2019, 12:27
Оценка:  -1
гость
Уже страшно...Теперь еще и страховщики присосутся к газовым тарифам
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь