Переключиться на мобильную версию

Кабмин и НБУ обсудили укрепление гривны

В Нацбанке считают, что укрепление курса является позитивным для экономики.
Правительство и Национальный банк Украины провели очередную встречу
Правительство и Национальный банк Украины провели очередную встречу
bank.gov.ua

Правительство и Национальный банк Украины провели очередную встречу в рамках Меморандума о взаимодействии. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также: Курс валют: гривна замерла

Стороны обсуждали монетарную политику, в частности, укрепление курса гривны и его влияние на инфляцию и экономический рост.

“Правительство, как и НБУ, независимые друг от друга, имеют одинаковую цель — стабильная экономика, сильная финансовая система и, как результат, благосостояние украинских граждан“, — прокомментировал встречу премьер-министр Алексей Гончарук.

Представители НБУ отметили, что укрепление гривны является позитивным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь негативное влияние в отдельных сегментах.

“Благодаря укреплению курса гривны инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/- 1.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили“, — подчеркнул Яков Смолий.

Крепкий курс гривны влияет на доходы госбюджета и одновременно формирует экономию в части затрат на валютных заимствованиях и обслуживании валютного долга, а также на госзакупки импортированных товаров, например медикаментов. Кроме того, сильная гривна способствует удешевлению энергоносителей и уменьшению темпов трудовой миграции.

Читай также: Эксперт дал новый прогноз по курсу доллара

Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Это частично снижает себестоимость продукции, которая будет идти на экспорт. Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.


Напомним, НБУ выпускает новую памятную монету.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zadneprohodchik    17.12.2019, 12:45
Оценка:  0
zadneprohodchik
цены зато вообще не меняются или растут, толку от этого укрепления, разве если кто за бугор валит, то больше баксов можно наменять
Клаустро    17.12.2019, 11:25
Оценка:  -2
Клаустро
А что подешевело,решалы?Народ зарабатывает на чужбине,здоровье гробит,а их украинские родичи теряют на вашем курсе.Зато вы жиреете.В чём польза для народа от ваших схем?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь