Переключиться на мобильную версию

Министр рассказал о системе кредитования фермеров

В Украине для внедрения механизма кредитования создадут реестр фермеров. Деньги получить можно будет еще до открытия рынка земли, сообщил глава Минэкономики.
Милованов считает, что фермеры сами попросят допустить иностранцев к рынку земли
Милованов считает, что фермеры сами попросят допустить иностранцев к рынку земли
пресс-служба Минэкономики

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов пообещал внедрить систему финансовой поддержки фермеров, которые хотят купить землю, еще до открытия рынка земли. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Читай также: Госгеокадастр лишат права распоряжаться землей - Милованов

При этом для внедрения механизма Раде нужно принять несколько законопроектов, постановлений. Также расписать критерии, внести фермеров в фермерский реестр, описать механизм.

“Это будет сделано заранее до открытия рынка. Первые шаги, план, как это должно происходить, уже расписан и принят Кабинетом министров“, - сказа он.

Милованов назвал два аспекта субсидирования фермеров из государственного бюджета.

“Компенсация ставок для того, чтобы человек имел возможность купить землю. И страхование. Много людей придет и скажет: я фермер. Очень хорошо, что вы фермер, а где ваша финансовая отчетность? А ее нет, потому что человек с наличными работал. Но мы хотим, чтобы теперь этот фермер работал в чистую, чтобы он стал собственником земли“, - рассказал он.

Министр заявил, что на первом этапе страхование решит определенную проблему, позволит тем, кто еще не имеет отношений с банками, их получить.

“И мы как государство готовы страховать для банка риск того, что этот фермер, возможно, не сможет работать эффективно. А через год работы банк уже будет знать кредитную историю“, - заявил Милованов.

Он также заявил, что после того, как фермеры поймут, что открытие рынка земли не несет проблем, сами попросят допустить иностранцев. По словам Милованова, спустя полгода-год после открытия рынка земли в октябре 2020 года земельная реформа станет приемлемой и с экономической, и с политической точки зрения.

“Сами фермеры, когда поймут, как оно все работает и убедятся, что нет больших проблем, первыми пойдут и скажут: пустите нам иностранцев. Условно, я взял сто гектаров или тысячу, и хочу теперь не продавать перекупщикам или напрямую в порт, а хочу иметь свою небольшую торговую марку, скажем, какой-то пасты, и продавать ее в Польшу, Турцию, Штаты и Китай. Для этого нужно построить переработку. Для этого нужен партнер. Где дешевое кредитование? В Европе. Где чистые и прозрачные бизнесмены? В развитых странах“, - сообщил министр.

Милованов отметил, что фермерам необходимо для этого убедиться, что с открытием рынка земли у них государстве не отберет землю.


Напомним, в Кабмине назвали риски для экономики в 2020 году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.03.2020, 05:58
Оценка:  0
гость
Благо этого дебила Милованова как и всего правительства уже нет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь