Переключиться на мобильную версию

Полиция начала останавливать машины с еврономерами: Будут ли штрафовать

Максимальный штраф — 170 тыс грн и конфискация автомобиля.
В Украине с 1 января 2020 года вступили в силу санкции, которые будут применять для авто на европейских номерах
В Украине с 1 января 2020 года вступили в силу санкции, которые будут применять для авто на европейских номерах
facebook.com

В Украине с 1 января 2020 года вступили в силу санкции, которые будут применять для авто на европейских номерах. Владельцев могут штрафовать и даже отбирать у них автомобиль. В то же время, в правительстве утверждают, что на практике закон не будет столь суровым. Более того, министры обещают подать на рассмотрение нардепов закон, которые урегулирует передвижение “евроблях“ по территории Украины. Об этом пишет Сегодня.

Читай также: В Киеве запустили приложение, которое сравнивает цены и качество услуг такси

Владельцы машин с еврономерами утверждают, что полиция их уже останавливает и проверяет машину по специальной базе — если авто ввезли с нарушениями таможенных законов, в базе эта информация будет.

Юристы объясняют, что проверять полицейские имеют право, а вот штрафовать — нет.

“Протокол полицейские составлять не могут. Но они могут вызвать на место представителей таможни. Если проводятся рейды, то в группу по выявлению правонарушений могут входить работники таможни. Таможенники потом сами составляют протокол – полиция не имеет права штрафовать таких водителей“, – поясняет юрист.

О каких штрафах идет речь

Максимальная сумма штрафа - 170 тыс грн плюс конфискация автомобиля. Санкции будут действовать и на машины, которые идут на разборку или если машина находится в Украине дольше, чем позволено. Закон позволяет машине с иностранными номерами находится в Украине 5 дней в пределах одной области и 10 в пределах нескольких областей. Если машина пробудет в стране на день больше, то штраф небольшой — 170 грн, а если дольше 20 дней, то может достичь и 85 тыс грн.

Читай также: Сможет ли Украина полностью перейти на электрокары — эксперты

Иностранцы могут пребывать на территории Украины со своими машинами в пределах 30 дней, если нужно быть дольше — следует оформлять разрешение.

Штрафовать машину будут не только в случае поимки. Таможенники сами будут проверять машины по базе и слать штрафы на адрес регистрации владельца автомобиля.

В то же время, активисты в “АвтоЕвроСиле“ лоббируют законопроекты, которые отменяют акциз и дают отсрочку санциям еще на полгода.

Если растаможка станет доступной, то штрафы могут быть какими угодно, считает сооснователь организации “Доступное авто“ Михаил Катрук.

По поводу санкций, мы не видим никаких проблем в размерах штрафов, если будет обеспечена адекватная растаможка. Если будут доступные налоги на хотя бы европейские авто, то штрафы могут быть любые. Сейчас существует налоговая дискриминация – привязка размера налогов к возрасту автомобиля. Нигде в ЕС нет привязки акциза к возрасту. Но и сам акциз надо отменить или сделать его унифицированным“, – отмечает Катрук.

Напомним, украинцы стали чаще покупать б/у автомобили.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-senya123    21.01.2020, 19:43
Оценка:  +1
i-senya123
2020 год, Европа, Украина. До сех пор как в 90х уй купишь машину с норм ценой на растаможку. Продолжают активно из года в год варится жигули и ланосы по весне...
гость  (аноним)  21.01.2020, 15:34
Оценка:  0
гость
Зепи дары порядок никогда не наведут говноуе бища тупорылые
ultraAlex    21.01.2020, 14:30
Оценка:  0
ultraAlex
Полісмени одні жмикрути.
ВАХА  (аноним)  21.01.2020, 13:41
Оценка:  +1
ВАХА
Поxyй на те бляхи.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь