Переключиться на мобильную версию

В Китае резко упал спрос на нефть из-за коронавируса – Bloomberg

Это самый серьезный шок для нефтяного рынка с момента финансового кризиса 2008-2009 года и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года.
Крупнейший импортер нефти в мире Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки
Крупнейший импортер нефти в мире Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки
depositphotos.com

Крупнейший импортер нефти в мире Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки на фоне распространения коронавируса. Это составляет порядка 20% объема потребления, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в понедельник, 3 февраля.

Читай также: Moody’s оценил влияние коронавируса на мировую экономику

Отмечается, что сокращение спроса рассчитывается относительно нормальных для этого времени года уровней потребления. Традиционно в период празднования Нового года по Лунному календарю спрос на нефть увеличивается, в том числе, из-за роста потребления авиатоплива в условиях более активного туризма.

“Это самый серьезный шок для спроса с момента финансового кризиса 2008-2009 года и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года“, – говорится в сообщении.

По мнению источников, в сложившейся ситуации нефтяной рынок нуждается в помощи ОПЕК и ее союзников, которые планируют провести 4-5 февраля внеочередное заседание технического комитета. Ранее планировалось, что заседание техкомитета состоится только перед мартовской встречей министров ОПЕК+.

Читай также: Украинские компании месяц не будут летать в Китай

Для встречи министров в феврале обсуждаются такие потенциальные даты, как 8-9 февраля и 14-15 февраля, хотя пока согласованным остается плановое заседание 5-6 марта.

“Очевидно, что ситуация в Китае стала “черным лебедем“ для нефтяного рынка, – заявил партнер AgainCapitalLLC в Нью-Йорке Джона Кильдуфф. – До вспышки пневмонии еще были какие-то надежды на увеличение спроса, однако теперь они сошли на нет. ОПЕК+ должна отреагировать. Если дальнейшего сокращения добычи не будет, нефть продолжит дешеветь“.


Напомним, летать в Китай перестали более 40 авиакомпаний.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram      

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь