Переключиться на мобильную версию

Ставки по депозитам в гривне будут уменьшаться - НБУ

Избыточная ликвидность банков должна побудить их к развитию кредитования.
Ставки по депозитам в гривне будут уменьшаться - НБУ
Ставки по депозитам в гривне будут уменьшаться - НБУ
depositphotos.com

На фоне снижения девальвационных ожиданий и низкой инфляции украинские банки еще имеют запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

Читай также: Украинские банки снизили ставки по депозитам: Подробности

По его словам, на это указывает, в частности, существенный “зазор“ между процентными ставками банков и учетной ставкой НБУ, которая на сегодня снижена до рекордных 6%.

“Инфляционные и девальвационные ожидания бизнеса и населения являются важным фактором, который влияет на динамику ставок на развивающихся рынках. В Украине они существенно улучшились за последние годы. Например, девальвационные ожидания за последние 12 месяцев снизились с 10-15% до 5-10%“, - отметил представитель Нацбанка.

Читай также: Украинцев предупредили о мошенниках на рынке финуслуг

По словам Лепушинского, стимулирующая монетарная политика НБУ способствует дальнейшему снижению стоимости ресурсов на финансовых рынках.

Реальная учетная ставка близка к нулю, то есть примерно равна ожидаемой экономическими агентами инфляции в течение следующих 12 месяцев.

Читай также: Обещают быстрый доход: Украинцев предупредили о новой “пирамиде“

“Кроме этого, банки имеют избыток ликвидности, а средневзвешенная стоимость их фондирования в гривне (ресурсов, которые они привлекают от бизнеса и населения) выше ставки по депозитным сертификатам НБУ. Это должно побудить их к развитию кредитования“, - добавил Лепушинский.

Напомним, что в августе ставки по депозитам в украинских банках опустились для всех валют. В частности, максимально подешевели вклады в гривне на срок до месяца - на 0,11 п.п. до 6,76% годовых.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.09.2020, 10:03
Оценка:  -3
гость
Кредиты на что?
Потребительский спрос нулевой.
olivan    21.09.2020, 17:57
Оценка:  0
olivan
вы кредитные ставки снижайте, не ищите "запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам".
olivan    21.09.2020, 17:57
Оценка:  +3
olivan
вы кредитные ставки снижайте, не ищите "запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам".
гость  (аноним)  21.09.2020, 17:09
Оценка:  +2
гость
вот сволочи---Ну зеля ты допрыгался--хер кто за тебя и твоих зелёных человечков голосовать будет!!!Люди надеялись шо ты в карман к ним не залезишь а ты гнида последнее загрёб.Подавись тварь своими кредитами! Всю страну должниками делаешь --падло!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь