Президент Лукойла заявил, что компания не намерена продавать Одесский НПЗ

Президент Лукойла заявил, что компания не намерена продавать Одесский НПЗ
АР

Как сообщает Интерфакс-Украина, он отметил,что компания ведет переговоры о переработке нефти на НПЗ на условияхпроцессинга.

"Сегодня экономическая ситуация наукраинском рынке не стимулирует переработку. Это нонсенс. Мы поставилидостаточно остро эти вопросы перед руководством Украины", - сказал Алекперов.

По его словам, в компании рассматриваетсяряд вариантов "Вариант первый - это процессинг на Одесском НПЗ для третьих лиц.Второй - изменение правил игры на украинском рынке. Мы все же считаем, чтоУкраина заинтересована, чтобы нефтеперерабатывающая отрасль возродилась. Странаочень хорошо географически расположена и могла бы стать нетто-экспортеромнефтепродуктов", - сказал президент Лукойла.

Он также рассказал о том, что сейчас вукраинских нефтепроводах течет преимущественно азербайджанская нефть. "Сейчасу нас есть еще одна проблема, которая не позволяет нам запустить Одесский завод- вся система украинских нефтепроводов залита азербайджанской нефтью. Мы сейчаспоставили остро вопрос о том, что готовы поставить по системе Транснефти наОдесский НПЗ нефть, и Транснефть поддерживает наши усилия, но украинскаясторона должна решить вопрос с активами, которая находится в трубе", - сказалАлекперов.

Он уточнил, что речь идет о маршруте черезКременчуг.

Напомним, работа Одесского НПЗ былаостановлена в октябре прошлого года. На прошлой неделе вице- президент Лукойла Геннадий Федотов заявил, что поскольку заводстоит год, изучается вариант его продажи.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...